杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
显宁寺遗址修缮工程已完工 “南灵隐,北显宁”盛景即将再现
2019-10-10 07:56:28杭州网

每日商报讯(通讯员 俞叶燕 记者 潘婷婷)一千多年前,城北半山有座香火很旺的寺庙——显宁寺,这里僧众云集,佛鼓阵阵,钟磬声声。民间还流传了“南有灵隐寺,北有显宁寺”的说法。

为了恢复这样的盛景,从2017年起,显宁寺遗址修缮工程就启动了,昨天,记者从拱宸桥指挥部听到好消息,目前,显宁寺遗址修缮已经完工,明年或将对外开放。

从萧山、绍兴等地淘来十多吨旧石

在寺庙外发现新的“珍珠泉眼”

显宁寺遗址,位于半山街道刘文村境内海拔数十米的山坡上,坐南朝北,环抱于竹林中。

修缮前的显宁寺遗址,破旧不堪,部分建筑墙体因被雨水浸透有剥落,还是能看到一些当时的建筑风格,比如歇山顶、马头墙、石板路、石库门等元素,仍能看到山门、甬道、大殿等遗址,当年寺庙的建筑规模和布局大致也能看得到。

其实,遗址修缮工作从2017年就开始了,拱宸桥指挥部副总指挥赵峰说,他们坚持“修旧如旧”的原则,分两期进行了修缮,一期主要是针对藏经楼、僧舍、绿化、围墙,二期主要是针对斋堂、门楼。

显宁寺遗址内石头的选择很讲究,“就拿甬道上的台阶来说,我们是去萧山、绍兴找的旧石,不是越老越好,而是看纹理、大小,新石头看起来有点突兀、扎眼。”据赵峰透露,当时拉了两大车的旧石,大概有十多吨。

在藏经阁庭院中,有一口方形古井,名叫“珍珠泉”,井口高出地面四五十厘米,在井周围还有石栏板、石柱围起来,保存还是比较完整的。

“宋代时候的井口大多数是方形,在《杭州府志》中记载,这口泉水很清澈,连水中的毛发都能看得清,用脚踏地,就会有颗颗饱满像珍珠一样的水珠冒出。”赵峰说,他们在施工过程中,还发现了新的泉眼,“当时一挖地下就有水冒出来,水量还不小,在遗址外,就能看到这个泉眼。”

除了建筑,树木也有所保留,“在藏经楼门前不远处有两棵桂花树,一棵是金桂,一棵银桂,都有100多岁了,我们给树加营养液,现在长势很好。大门口有三棵百年的香樟树,也一并做了保护,尽量恢复原有‘婆娑竹影’、‘清晨入古寺’的意境。”

来源:​每日商报    作者:通讯员 俞叶燕 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工!这些装置可以关键
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
车祸中身受重伤,又为亡夫背上债务,住在石
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...