杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
望江隧道将于年底竣工通车!记者提前探营,体验不一样的“密室逃生”
2019-10-09 10:54:24杭州网

杭州日报 记者 余敏

行驶在隧道里,难免会有市民朋友担心:万一发生安全事故,该从哪里逃生?如何做好应急安全处置?今天上午开始,市钱投集团联合上城区、滨江区政府共同主办,中铁十四局、钱投·钱城开发公司承办,为期两天的“杭州人的梦想——望江隧道市民开放日活动”,趁望江隧道正式通车前,带市民亲身体验在隧道里面应该如何应急逃生。

记者 李忠 摄

市民现场亲身体验 

掌握隧道应急逃生知识

乘坐车辆驶入望江隧道内,可以发现圆形隧道路段的侧墙上,每隔80米浮现醒目的指示标志,这是隧道内紧急疏散通道入口的标志。

下车后,在侧墙指示标志的下面,可以看到路边地面上长方形的铸铁盖板,盖板上有钢制的把手,貌似很沉很重。在现场工作人员的指导下,一位市民尝试着拉起盖板,没想到稍微用力一拉就打开了。原来,盖板设有气压传动助力装置,因此一拉就能够掀起盖板。

从打开的盖板往里看,下面是一个约80厘米宽的黄色滑梯。滑下去后一个转弯就能到达隧道下面的疏散通道,用时大约3、4秒钟。疏散通道墙面上每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。

为应对火灾等突发事件,单个盾构段隧道行车方向的左侧设有22个逃生滑梯,相互间隔约80米,同侧还设有7个消防员用的救援爬梯。盾构段隧道下方的疏散通道高约2.2米,宽2.6米,正常成年人直立行走毫无问题。从逃生滑梯下来,在疏散通道内沿着提示牌往前走,就可到达连接隧道外地面的楼梯间。

“虽然这样紧急的事情不一定遇得上,但是掌握隧道的逃生知识还是很有必要的,今天的开放日体验获益良多。”市民王女士住在滨江,她说以前只在电视上看到过逃生介绍,今天有了实在的感受。

值得一提的是,在隧道两头明挖段的逃生方式是不一样的。如果在呈方形截面的隧道段(明挖段呈方形,江底盾构段呈圆形),则是从隧道左右线之间设置的防火门逃生。沿隧道侧壁,每隔100米有一扇防火门,打开就可以到相邻安全车道。

除此之外,现场工作人员强调,过江隧道都有一套完善的消防系统。万一发生意外,市民们不要惊慌,要根据行车情况和应急广播指挥有序应对。尤其要避免的是,不能企图掉转车头逆向行驶逃离,因为这样很可能造成堵车混乱,引发次生事故。

来源:杭州日报    作者:记者 余敏    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
大熊猫“成就...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次面向全球广发英雄帖 条件诱人
大熊猫“成就”、“双好”告别杭州,明天启
特殊艺术杭州巡演 这群人用行动对祖国深情
2019全国业余棋王争霸赛线下总决赛开赛
望江隧道年底前全面竣工!这些装置可以关键
现实版《保持通话》!120接线员电话指导
杭州检方依法提前介入李某某涉嫌侮辱国旗案
山东一公交车与四辆电动自行车相撞 致2死
举报班主任辱骂自己 已升副校长老师被撤职
男子常生吞蛇胆降火 颅内现30公分长活虫

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...