杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭拿出“新制造业计划”行动方案 2025年规上工业增加值力争突破1000亿元
2019-10-09 07:58:42杭州网

每日商报讯 (通讯员 费彪 记者 潘婷婷) 昨天,余杭区召开实施“新制造业计划”推进大会,会上宣布全面实施“新制造业计划”,还拿出一份《余杭区关于全面推进“新制造业计划”、争做新时代制造业发展排头兵的行动方案(2020-2025)(征求意见稿)》〔以下简称“《行动方案》(征求意见稿)”〕。

上个月,杭州市委、市政府召开全市“新制造业计划”推进大会,提出要大力推进新时代制造业高质量发展,形成杭州发展“双引擎”的强大动能。

其实,余杭已经扎根了一批制造业行业龙头,比如老板电器、西奥电梯、春风动力、东华链条、贝达药业、运达风电。去年,余杭区成为浙江“经济第一区”,这背后离不开制造业的强力支撑。据统计,2018年,余杭区制造业增加值GDP占比达25.4%,源于制造业的税收占比达22.8%。

《行动方案》(征求意见稿)中提出,产业发展导向上将培育壮大新兴产业、谋划发展未来产业、改造提升传统产业和全面淘汰落后产能。在谋划发展未来产业方面,将发展人工智能、5G应用、智能网联汽车、生命科学、量子技术等领域,形成一批应用场景解决方案,扶持开展试点示范,将余杭打造成为全国人工智能产业集聚引领区。

对于余杭全面实施的“新制造业计划”,浙江铁流离合器股份有限公司董事长国宁说,这份《行动方案》(征求意见稿)非常贴合实际,听取了企业不少难处,政策落地后,对他们来说是一剂强心针。

“数字化之路,要从标准化开始,再不断升级成为自动化、智能化,目前我们的仓储已经实现自动化,接下来就是冲压车间,整个过程还是要贴合自己企业本身,一步步来。”国宁说。

除了有明确的产业发展导向,更有明确的空间集聚导向——构建五大产业平台引领、各镇街协同的全域产业发展生态系统。

比如,依托未来科技城,整合仓前、余杭、中泰、闲林、五常等街道区块,重点发展新一代信息技术和生物医药研发孵化,打造科技创新核心引领区;依托余杭经济技术开发区,整合崇贤、塘栖、运河等镇街区块,发展高端装备、生物医药等先进制造业,打造数字化转型标杆区等。

《行动方案》(征求意见稿)提出了目标,到2025年,余杭区要进一步健全以数字经济为引领的现代制造业体系,全区规上工业增加值在2018年基数上增长120%,达到950亿元,力争突破1000亿元。

下一步,余杭区将推动土地资源和政策适当向实体经济倾斜,比如严格落实用地规模、支持市场主体盘活土地、支持企业建设办公生活配套设施。 

来源:每日商报    作者:通讯员 费彪 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
推进制造业高质量发展 余杭奏响“新制造业
长假没过够?富阳渌渚镇周雄孝文化节帮您持
“杭工e家”APP推出“匠物集市”
欢度重阳节 祝福送老人(组图)
寒露已至!你需要了解这些和“春捂秋冻”相
小腹胀痛一年多35岁女子得了焦虑症 原
杭州院士风采展“十·一”在中国杭州低碳科
惠若琪回应被打马赛克
山村女孩穿塑料婚纱直播走红 有幕后推手?
大陆游客在台湾潜水失踪 台海巡队搜寻6天

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...