杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我省建立百余家“老党员驿站”
2019-10-08 09:23:42杭州网

浙江日报讯(记者 王璐怡 通讯员 陈红珠 韩刘阳)党员退休后,组织生活怎么过?今年,我省在全国率先全面创设离退休干部开放式党建基地,通过建立省、市、县各级“老党员驿站”,构建离退休干部党员常态化组织生活载体、规范化思想教育阵地,丰富学习活动内容形式,让老党员离岗不离党、退休不褪色。

当前,全省离退休干部党组织已达13808个,离退休干部党员人数有40余万人。如何让这支队伍接受常态化政治学习,有效组织起来、凝聚起来,不忘初心、继续前进?“通过调研,我们认为,要在离退休干部党员学习教育阵地资源共享、形式内容多元、课件及时更新等方面下功夫,通过整合利用各地各单位红色资源,建设老干部接受思想政治教育的红色基地,让离退休干部党建充满红船味、浙江味。”省委老干部局有关负责人说。按照“党建+正能量”的设计思路,去年11月,省委老干部局探索建立了我省首家“老党员驿站”,并于今年专门下发指导意见在全省全面推广建设。

位于浙江老干部活动中心四楼的省本级“老党员驿站”,红色长廊集中展示红色精神;入党誓词、老干部党员先进典型等纷纷亮相;驿站内学习资料、多媒体党课设备一应俱全。此外,驿站还创新实施“一本支部电子档案”“一份学习活动菜单”“一场主题活动方案”“一次主题党日宣传”“一个共享微信群”和“一张意见征求单”的“六个一”模式,离退休干部党组织可根据需求自主选择多样化服务。各地各单位以省本级“老党员驿站”为样板,结合各自特色开展“老党员驿站”建设。如刚刚启用的义乌“老党员驿站”,在融入红色文化的同时加入商贸文化、中欧班列等主题元素。目前,全省已建成“老党员驿站”163家,实现省、市、县、街道、社区“五级覆盖”。

老干部在哪儿,党组织就建在哪儿,党的组织生活就开展到哪儿。在实践中,“老党员驿站”还发挥党建引领示范基地、志愿团队孵化基地和组织活动服务中心的作用,有效增强了离退休干部党组织的吸引力、感召力。据统计,截至9月底,仅省本级驿站已接待61批次离退休党支部2560人开展主题党日活动,省内外交流达80批次965人。

今年8月,省委老干部局又深化推进离退休干部党建领域“最多跑一次”改革,把百家“老党员驿站”搬上网,推出网上预约服务。通过网上平台,老同志不仅可以在所在地参加支部活动,还可根据需求随时随地点点手机,跨地区跨部门预约各类活动。

据悉,结合我省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委老干部局近日还在全省组织开展“忆初心、话担当——百名红色讲师走进老党员驿站”活动。通过活动,进一步组织引导广大老同志坚定理想信念、担当政治使命、永葆政治本色,推动各级离退休干部党组织夯实组织力,发挥好战斗堡垒作用。

来源:浙江日报    作者:记者 王璐怡 通讯员 陈红珠 韩刘阳    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
花开秋意浓
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“十一”长假的西湖记忆,市民、游客祝福杭
杭州警方全情投入新中国成立70周年大庆安
情暖重阳节 杭州公交为100多位老人送上
吴京、张译 、井柏然 、胡歌携《攀登者》
浙江一民警救援途中受伤 他却说很内疚
万名校友重返校园参加“公开课” 杭二中建
赞!近300架无人机"点亮"西湖夜空 为
新郎婚礼前性骚扰伴娘 新娘目睹过程仍决定
香港女童亲属有警察遭老师虐待 媒体:令人
战士因国庆安保延迟退伍1个月:非常荣幸

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...