杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
省未管所聘任10位社会执法监督员 接受社会对所内监管执法等工作的监督
2019-10-08 07:45:06杭州网

每日商报讯(通讯员 戴蓉蓉 记者 葛玲燕)9月26日上午,在浙江省未成年犯管教所指挥中心六楼,10位社会人士接过聘任证书,未来三年,他们将以社会执法监督员的身份,对未管所的监管执法工作进行社会监督。

聘任社会执法监督员,是未管所深入推进阳光执法工程,进一步规范执法行为,提升执法公信力的重要举措。

担任本届社会执法监督员的,有相关政府机构的领导、大学教授、知名媒体人、律师等。监督员每届三年,聘期届满后自动解聘,并根据工作需要连聘连任。

社会执法监督员的职责,一方面,是对未管所履行职责、执法执勤、遵纪守法,以及推进“最多跑一次”改革,提升群众办事体验的情况进行监督,提出意见和建议。另一方面,是收集人民群众对未管所各项工作的意见、建议和要求,及时向未管所转递和反映。此外还包括如实反映未管所管理及民警公正、文明、规范执法的情况。

参与监督的形式,可以到监内实地察看罪犯教育、生活、习艺三大现场执法管理情况;也可列席在社会上有重大影响或社会关注度较高的减刑、假释、暂予监外执行案件评审会议,旁听罪犯减刑、假释案件的开庭审理;还可不定期参加未管所领导接待日、罪犯家属开放日等重大活动,与其他社会人士、罪犯家属以及罪犯等进行沟通交流,听取意见;也能通过会见场所等对外窗口服务,监督民警警容风纪和推行“最多跑一次”便民服务开展情况。

“设立未管所社会执法监督员,对内可以提升未管所自身的工作,对外可以让社会对未管所的工作有更深层次的认知,同时吸引更多的社会帮教爱心力量。”省未管所党委书记、政委方昌顺在致辞中说,希望未管所孩子们今后的道路,会因为社会执法监督员的关注,越走越宽。

多位社会执法监督员也进行了代表发言。

“希望未来我们与未管所的合作更加深入,助力未管所加快对未成年犯的社会化教育管理。”浙江财经大学法学院教授康莉莹说。

“希望和大家一起努力,打破外界与高墙内孩子们隔着的那道心墙,希望所有的孩子都能有充满阳光的人生。”杭州电视台资深制片人、主持人倪力优说道。

聘任当天,这10位社会执法监督员还依次参观了浙江省未成年人成长教育基地、监内教学区以及监内未成年犯改造生活现场,对未管所有了更直观的了解。 

来源:每日商报    作者:通讯员 戴蓉蓉 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
花开秋意浓
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“十一”长假的西湖记忆,市民、游客祝福杭
杭州警方全情投入新中国成立70周年大庆安
情暖重阳节 杭州公交为100多位老人送上
吴京、张译 、井柏然 、胡歌携《攀登者》
浙江一民警救援途中受伤 他却说很内疚
万名校友重返校园参加“公开课” 杭二中建
赞!近300架无人机"点亮"西湖夜空 为
电子烟危害低已被否定 仍有店铺月销售额超
男子杀害邻居家幼女 家属被判赔偿却拒不执
法官在家写判决书身亡 媒体:依法认定视同

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...