萧山区百岁老人:“最喜欢上山种菜,拦都拦不牢”
杭州网  发布时间:2019-10-08 07:16   

钱江晚报(记者 方力)

萧山区百岁老人数量居杭州全市之首。

杭州萧山衙前山南富村的施长茂,是村里最年长的老人,今年虚岁101。昨天是重阳节,中午小辈们陪老人一起吃饭。小辈们不时往老人的碗里夹菜,说说笑笑,热热闹闹。

施长茂1919年出生,膝下有四男三女,一共7个子女,最小的儿子已有56岁。老人平时住三儿子家,吃二儿子家的伙食,子女们都住得近。

家人说,他在饮食上没什么特殊,跟大家一起吃。他喜欢吃自己种的菜,口味比较清淡,偶尔也吃点牛羊肉,不太喝酒。他高兴时会点上一支烟,慢慢享受。

施爷爷最大的爱好,就是种菜,“经常去山上,拦都拦不牢。”爷爷摘来的应季蔬菜,会拿到市场上卖。

“村里民风淳朴,大家都知道他有这个爱好,从来只会多给钱,不会少给。”

施爷爷每天高高兴兴的,身体一直很硬朗。不管晴天雨天他都会动一动,上山种菜或去老人活动室喝茶。他能爬楼梯,还能挑担,就是耳朵有点不好。

昨天,杭州萧山区萧禹民间河长护水总队带了两箱水果去看施爷爷,送上祝福。老人家乐得像个孩子一样。

(感谢读者周大伯报料) 本报

来源:钱江晚报  作者:记者 方力  编辑:郑海云
返回
昨天,杭州萧山区萧禹民间河长护水总队带了两箱水果去看施爷爷,送上祝福。杭州萧山衙前山南富村的施长茂,是村里最年长的老人,今年虚岁101。施爷爷最大的爱好,就是种菜,“经常去山上,拦都拦不牢。