杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
国庆假期圆满收官 服务不打烊 杭州交通人坚守在路上
2019-10-08 06:45:50杭州网

杭州日报 记者 毛雨佳 通讯员 范杨

今年的国庆长假,适逢新中国成立70周年,又是传统的秋季旅游旺季,加上湖滨步行街的开街也为这座城市增添了几分热闹,市民游客的出行需求考验着交通运输部门的应对能力。

记者从杭州市交通运输局了解到,长假期间,道路、铁路、民航、水路共发送乘客335.6万人次,市区的公交与地铁共发送乘客3477.6万人次,杭州辖区内高速公路小型客车通行614.0万辆次。交通运输部门充分发挥综合交通运输体制机制优势,为群众安全便捷出行提供了优质服务,交出了一份圆满的交通保障答卷。

铁路、民航、公交、地铁客流均大幅提升

今年国庆长假,铁路、民航客流都有较大幅度增长,相应的,城市公交、地铁等客流也有较大幅度提升。

据悉,城际交通(道路、铁路、民航、水路)客运发送总量为335.6万人次,为上年同期的105.1%。其中市区道路客运发送量40.8万人次,为上年同期的73.6%;铁路方面,杭州直属站(包括杭州地区六个车站)发送旅客217.4万人次,为上年同期的117.2%,铁路到达旅客218.2万人,为上年同期的117.6%;萧山国际机场共发送旅客41.1万人次,为上年同期的101.5%,机场到达客流也始终保持大流量,共到达旅客39.7万人次,为上年同期的101.3%;水路方面,杭州航区共投入运力4381艘,发送旅客36.3万人次,为上年同期的95.5%。

在市区公共交通方面,常规公交和地铁共运送旅客3477.6万人次,为上年同期的111.8%。其中,常规公交公交出车61093辆次,共运送乘客2274.5万人次,为上年同期的111.2%;地铁共运送乘客1203.1万人次,为上年同期的112.9%。

10月1日—7日国庆长假期间,杭州辖区内高速公路收费站出入口总流量为941.3万辆次,为去年同期的113.4%,小型客车免费通行流量614万辆次,为去年同期的93.6%。

创新技术引导与服务举措,确保游客及时安全疏散

长假期间,客流主要集中在杭州东站枢纽、湖滨商圈及西湖景区,交通运输部门提前周密部署、制定预案,最大限度优化交通组织,精准配置运力,投入大量人力物力,确保重点区域的人流能够得到及时、安全、有序疏散。

交通运管部门结合以往节假日客流高峰期应急保障经验,在长假期间调配了2000辆出租车组成应急保障车队,并建立起应急保障微信群,根据杭州东站的客流动态变化,随时呼叫车辆增援,使得长假期间在东站未出现旅客大面积滞留情况。

今年,交通运管部门还创新服务举措,加强了与网约车企业、共享单车企业的技术联系。

由于湖滨步行街周边采取限行措施,交通运管部门提前引导网约车企业对步行街区域的订单进行技术处理,将上下车地点自动关联到街区外围的临时候客停车点,并指导网约车司机做好乘客的解释工作。

共享单车是时下人们假日出游的新宠,交通运管部门联合城管、交警等部门,在步行街外围设置专用的还车区域,并联系企业及时对停放的单车进行清运。

国庆前夕,杭州东站开通了换乘地铁“免检”服务,这一举措方便了大部分出站乘坐地铁的旅客。过去每逢假期地铁站安检机前排长队的现象在这个假期不见了。

在西湖景区的各大人流集聚点,杭州公交机动大队的工作人员随身携带“神器”——便携式伸缩隔离带和隔离栏,这一创新引导方式,配合交通警示灯的协同工作,能安全地将人流和车辆隔断,保障市民游客的有序通行。10月4日,随着返程高峰的到来,杭州公交推出“橙意暖巴”服务,为回家的旅客提供了实惠又安全的出行选择。这项举措通过开通前往汽车北站、莫干山路沿线及开往丁桥、天都城沿线的2条线路,为具有相近出行方向乘车需求的旅客提供“准门对门”的定制公交出行服务。

国庆长假期间,收费公路实行小型车辆免费通行政策。交通公路部门通过电子显示屏等及时发布信息,提前对来往车辆加以引导分流,确保了高速公路有序通行。

妥善处置突发情况,让游客感受温暖的旅途

国庆长假期间,面对市民游客突发的一些小状况,如与家人走散、财物遗失等,杭州交通人沉着应对、妥善处置,给旅途中的人们送上暖心的服务和关爱。

10月3日,千岛湖景区游人如织。上午10点44分,淳安县地方海事执法人员接到月光岛景区管理人员的电话,称岛上有两个孩子与父母走散,通过拨打孩子随身携带的电话,了解到孩子走失在渔乐岛。正在附近巡查的海事人员与当地救援队紧急出动,驾驶海巡艇前往渔乐岛,在11点左右到达并成功接到走失的两个孩子,然后再送达月光岛西码头与其父母团聚。孩子家长说:“真的太感谢你们了!有你们在,我相信千岛湖水上旅游会更加安全、更加好。”

这样的例子不胜枚举。10月5日下午1点59分,杭州公交汽一分公司司机俞飞像往常一样驾驶着公交118路正常行驶,行驶至岳庙站时,一名5岁左右的小女孩被好心的乘客带到了驾驶室。一问之下,才知道小女孩不小心和父母走散了。为了不耽误其他乘客的时间,俞师傅立即与岳庙站车队管理人员丁梁斌联系。经过简单的情况说明,俞师傅将小女孩交给丁梁斌后又连忙跑班去了。丁梁斌一边安抚小女孩,一边积极与她的父亲联系。在等待中,丁梁斌寸步不离小女孩,直至她父亲赶到岳庙站。

国庆长假,正是这些始终坚守一线、默默奉献、无私付出的交通人,让旅客体验了一场温暖的旅途。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 范杨    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
纳木错秋色
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“十一”长假的西湖记忆,市民、游客祝福杭
杭州警方全情投入新中国成立70周年大庆安
情暖重阳节 杭州公交为100多位老人送上
吴京、张译 、井柏然 、胡歌携《攀登者》
浙江一民警救援途中受伤 他却说很内疚
万名校友重返校园参加“公开课” 杭二中建
赞!近300架无人机"点亮"西湖夜空 为
醉酒男子开车到交警队:想和好哥们一起见识
淘宝回应下架火箭队商品:主权问题没有讨价
唐人街流浪汉遇袭四死一伤 嫌犯邻居:他为

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...