杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
江南最忆是杭州
2019-10-08 06:33:11杭州网


最美西湖六月中。记者 李忠 摄(资料照片)

杭州日报 吴山平

五千年钱潮澎湃,九万里风鹏正举。

杭州,山水相依,湖城合璧。这里有“淡妆浓抹总相宜”的西湖,有“一曲溪流一曲烟”的西溪湿地,有“涛似连山喷雪来”的钱塘江大潮……诗画杭州,如同一幅钟灵毓秀的山水画卷。

悠悠岁月,时间长河,无论风云如何变幻,历代杭州的主政者皆前赴后继、孜孜以求,在这幅卷轴上精心勾描,绘出人间天堂的独特韵味。

2016年9月3日,在二十国集团工商峰会开幕式上,习近平总书记向全世界盛赞杭州:“杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

西湖是杭州的眉眼。站在西湖边,举目四望,湖水波光潋滟,苏堤垂柳依依,岸边大片的芦苇随风起舞,鹅卵石径幽深静谧。夕阳西下的时候,鸟雀纷纷回巢,在空中留下翩翩起舞的身影……漫步湖畔,宛如在画中游览。

翻阅杭州的发展史,从白居易到钱镠,从苏东坡到杨孟瑛,在此为官者无不一脉相承,为保护修复这一方山水尽心献力。

但是从清朝嘉庆年间开始,大约150年的时间里,西湖疏于保护,湖面不断萎缩。到新中国成立前,西湖的平均水深只有50多厘米,基本只能淹到成年人的膝盖位置。如果听之任之,杭州的眉眼将黯然失色。

百川东到海,古月照今人。

新中国成立后,新生的人民政权决定重绘湖山。1952年,西湖开始了新中国成立以来的第一次大规模疏浚,挖出淤泥720万立方米,累计植树近2000万株。挖出来的肥沃泥土还改良了约2500亩农田。疏浚后,西湖的蓄水量增加了约1.5倍,平均水深增加到180厘米。

1976—1982年,西湖进行了新中国成立后的第二次疏浚。

进入新千年后,杭州的美丽建设接力向前。

本世纪初,杭州开始实施西湖综合保护工程,完成了底泥疏浚、整治上游溪流、西湖西进、水环境保护与引配水、水域生态修复等项目。与此同时,杭州还启动了京杭大运河杭州段的综合整治与保护开发工程。华丽转身后的西湖与大运河,先后被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

杭州对生态环境的保护和修复,离不开理论的指导。

2012年,党的十八大提出:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”

语言铿锵有力,思想高屋建瓴。这是我国首次把“美丽中国”作为执政理念。“美丽杭州”建设从此有了理论引领。

2013年,习近平总书记听取杭州的工作汇报后,要求杭州更加扎实地推进生态文明建设,努力成为美丽中国建设的样本。

上有天堂,下有苏杭;钱塘自古繁华。成为美丽中国建设的样本,杭州义不容辞。

市委十一届五次全会审议通过《“美丽杭州”建设实施纲要(2013—2020年)》,赋予“美丽”崭新的内涵:建设生态美、生产美、生活美的美丽中国先行区。“美丽杭州”建设的目标更加具体,路线愈发清晰。

市委十一届六次全会出台的“杭改十条”专门提出“围绕推进美丽杭州建设,健全生态文明建设体制机制”。“美丽杭州”建设又增添制度保障。

2018年,在全市生态环境大会上,省委常委、市委书记周江勇指出,生态环境是杭州发展的根基和底色,杭州必须深入推进生态文明之都建设,全力打造美丽中国样本,让绿水青山就是金山银山的理念在杭州大地上更加充分展现出来。

近年来,全体杭州人已经形成了这样的共识:生态环境是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。美丽的杭州,必然是山清水秀、天蓝地净、绿色低碳、宜居舒适、道法自然、幸福和谐……生态文明建设,由此融入了经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。经过不懈努力,如今的杭州,西湖碧波荡漾,葱翠宜人;西溪湿地蒹葭苍苍,芦花瑟瑟;大运河轮船如故,又见炊烟……“三面云山一面城,满城山色半城湖”“一江春水穿城过”的城市格局更加优化,联合国最佳人居奖、中国最具幸福感城市、国际花园城市、国家森林城市等桂冠悉入囊中。

杭州的生态保护,立足现实,尊重历史。

作为千年古都,杭州历史积淀深厚,文化熠熠生辉。从新石器时代后期开始,良渚文化、吴越文化、南宋文化、明清文化薪火相传,异彩纷呈。青山碧水之间,文人墨客吟风颂月,寒士隐者清逸寄怀,神仙美眷缠绵悱恻……历史文化是杭州的“根”与“魂”,在“美丽杭州”的建设过程中,历史文化得到了有效保护,一大批历史遗迹、名人故居、工业遗存、历史街区洗尽铅华,重现风采。

杭州的美丽,蕴含在西湖运河等湖山胜景中,飘荡在灵山名刹的梵音呗唱中,浸润在丝绸、茶叶、金石、陶瓷等传统文化中,铭刻在贤者雅士的千古诗篇中。

正是由于对生态环境的保护和对历史文脉的庚续,杭州才具备了独特韵味与别样精彩,才有底气在未来跻身世界名城之列。

来源:杭州日报    作者:吴山平    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
纳木错秋色
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“十一”长假的西湖记忆,市民、游客祝福杭
杭州警方全情投入新中国成立70周年大庆安
情暖重阳节 杭州公交为100多位老人送上
吴京、张译 、井柏然 、胡歌携《攀登者》
浙江一民警救援途中受伤 他却说很内疚
万名校友重返校园参加“公开课” 杭二中建
赞!近300架无人机"点亮"西湖夜空 为
醉酒男子开车到交警队:想和好哥们一起见识
淘宝回应下架火箭队商品:主权问题没有讨价
唐人街流浪汉遇袭四死一伤 嫌犯邻居:他为

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...