杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
《最忆是杭州 》在西湖边完美呈现 面对G20峰会“小青荷们”德国总理默克尔竖起了大拇指
2019-10-06 07:11:37杭州网

每日商报 记者 潘建萍

2016年9月4日晚上,G20杭州峰会文艺演出《最忆是杭州》在西湖边完美呈现,峰会卫志部志愿者招募培训部部长助理、文艺活动志愿服务大队执行大队长王倩终于松了一口气,她一年前从杭州师范大学抽调到峰会卫志部工作,见证了“小青荷们”的努力和付出。

如今,当初的“小青荷们”纷纷走上了工作岗位,也在业余时间继续进行志愿服务。因为这一场峰会,他们对于志愿服务精神有了更深刻的体会,也因为这场国际盛事,杭州变得更加大气、开放,在世界舞台上散发出耀眼的光芒。光芒背后,有志愿者的一份功劳。

“外宾向我竖起了大拇指”

回忆起当G20峰会志愿者的情景,如今在建行工作的张钞记忆犹新。“那时候读大三,很荣幸加入到G20志愿者队伍中,并且当了礼仪小组的小组长,整个暑假都在培训,从礼仪到外语,还有各国的文化习俗,培训很辛苦,但是内心充满喜悦。”《最忆是杭州》演出在西湖边举行,培训时间正值盛夏,天气热蚊子多,但是大家都坚持下来了。

让张钞印象特别深刻的是,演出当天,他站在出口处,做一些引导嘉宾离席等服务工作。“嘉宾们看完演出后都要经过我这边离开会场。我记得我站得特别直、特别骄傲。当时,德国总理默克尔经过我们礼仪队成员时竖起了大拇指,很多国家的领导人和元首微笑着经过我面前,我非常激动。”在张钞眼里,这是一段青春别样的回忆:“能够作为志愿者参加到G20峰会,我觉得非常荣幸。我们训练很苦,经常一站就是好几个小时,经历了无数次排练,演出获得了巨大的成功,我们所有志愿者内心都非常自豪。”

同样是礼仪志愿者,当时的杭师大教育学院大三学生方思依回忆起来,也是充满感情。“苦中作乐,训练肯定是辛苦的,女生穿着高跟鞋一站就是几个小时,姿势仪态都要做到最好,但是内心非常快乐,觉得自己做的事情很有意义,很有激情。”这段经历留给方思依最大的财富是,不管是什么事情,不管事情是大是小,也不管最后能不能进入到演出现场提供志愿服务,都要做最好的自己,尽最大的努力去做到最好。

“我们身为志愿者,为八方来宾提供服务,其实,从来宾身上,我们也学到了很多。”演员驻地服务志愿者俞枢芮现在已经是一名规培医生了,提起那段志愿服务经历,俞枢芮充满了感恩。“当时我的志愿岗位接触的都是来自全国各地的优秀艺术家、演员,他们敬业的精神、对公益的热爱、友善的态度给我留下了非常深刻的印象。在后来的日子里,我也在慢慢学习他们的生活态度、公益理念。”

讲好杭州故事

志愿服务让杭州更美

一晃三年过去了,因为G20,杭州迎来了飞速发展,这座城市的变化日新月异,生活在这座城市里的人,时刻感受到温暖和美好,而感受到温暖和美好的杭州人,又开始加入到志愿服务队伍中去,把美好传递给更多的人。

当年的“小青荷们”各自踏上了工作岗位。张钞所在的单位,组建了青年志愿服务队,他把上大学时的志愿服务精神带到了工作岗位中,在今年的运河祈福活动中,他和青年志愿者一起为中外来宾提供志愿服务。而方思依如今已经是一名小学老师,用爱心和细心浇灌着祖国的花朵,闲暇的时候,她也会参加相关志愿活动,进社区宣传垃圾分类等知识。俞枢芮进了医院工作,医生的培养周期十分漫长,“以后有机会的话我也想去援疆或者援藏,或者去偏远的地方,为他们带去更先进的医疗服务。”

“一个人做志愿者,力量是有限的,让更多的人来做志愿者,志愿服务事业才能发展得更好。”杭州师范大学外国语学院党委副书记王倩是一名已从事志愿服务18年的志愿者, 2001年考入浙大,开始志愿服务之路。从成为志愿者、服务志愿者,再到培养志愿者、研究志愿者,她一直在努力,希望在志愿服务中发挥更大作用,在社会发展和文明进步中做出更多贡献。这几年,她感到杭州的志愿者越来越多了,志愿服务工作也做得越来越好了。

志愿服务,正让杭州城越来越美,截至目前,杭州的注册志愿者总数已经达到了316万人,注册志愿服务组织3.2万个,服务小时总数达到9097万。

来源:每日商报    作者:记者 潘建萍    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯:秋景...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
冷空气来袭 杭州市民出行记得添衣
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
安徽黄山针对“栈道挤满游客”视频发布声明
谢震业腿部拉伤退出世锦赛接力决赛 或休战
国庆长假“后半程” 北方多地迎来大幅降温

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...