杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
城市大脑是杭州献给世界的礼物
2019-10-06 07:08:30杭州网

每日商报 记者 徐歆婷 通讯员 黄雪峰

2016年的云栖大会上,杭州宣布开始用大数据改善城市交通的探索,并发布了一项重大城市战略的初步规划。谁曾想,仅在两年后,杭州就向全世界正式宣布了这项规划,并亮出了未来五年的发展目标。

这项规划就是《杭州城市数据大脑规划(2018-2022)》,其中明确提到,到2022年,杭州将基本完成城市数据大脑在各行各业的系统建设、投入实际运行,并成为支撑城市可持续发展的基础设施。在应用领域,城市大脑除了在交通领域发挥作用,还将深入医疗、平安、城管、旅游、环保等行业系统,助力杭州打造“移动办事之城”。

一张规划蓝图缓缓铺开

杭州市数据资源管理局综合协调处处长黄雪峰,亲历了杭州城市大脑从无到有的建设过程。据他介绍,2016年,杭州在全国率先提出建设城市大脑;2017年6月,杭州在全国率先组建数据资源管理局;2017年10月,杭州城市大脑交通系统1.0版发布;2018年5月,经过严密的筹备,《杭州城市数据大脑规划(2018-2022)》才正式亮相。

为何建设城市大脑?这是因为城市大脑作为城市级别人工智能的开放创新平台,对于一座城市来说具有重要意义。

具体点说,城市大脑散落在政府、公用事业单位、运营商、互联网等行业和领域,可即时汇聚海量数据资源。类似于人类大脑,城市大脑可将收集来的数据进行处理,再进行自我感知、自我学习、自我修正,以此提升城市治理水平、市民服务能力,解决城市发展中的突出问题。

近些年,杭州信息化建设成效显著,智慧交通、智慧城管、智慧旅游、智慧政务、智慧医疗等一系列应用场景的落地,给杭州建设城市数据大脑奠定了扎实的基础。

黄雪峰说,杭州为推进城市大脑建设,设立了专门的城市大脑建设工作领导小组,由市委书记任组长,多名市领导为副组长,各地各部门主要领导为成员,同时组建了市级部门专班、区、县(市)专班。目前,杭州云栖小镇建设了8000余平方米的城市大脑运营指挥中心,各专班共有350余人常驻云栖小镇集中办公。与此同时,为推进城市大脑有序发展,还建立了相应的统筹考核推动机制,以任务书的形式督导推进全市116个部门开展城市大脑建设,辅之以相应的工作晾晒、报送机制,推进城市大脑快速落地。

一次智慧改造让生活更美好

2012年,杭州的拥堵指数曾位列全国第二,到了2018年第一季度,该排名下降至全国第83名,高峰时段的拥堵时间也从1.87倍降低到了1.53倍。

如此令人欣喜的变化正是源于城市大脑。黄雪峰说,杭州城市大脑建设牢牢抓住便民服务和城市治理能力提升,“让城市会思考、让生活更美好”,这是城市大脑建设的总体目标。

今年上半年,城市大脑工作组通过“百日攻坚”和“年中发布”冲刺,重点车“智安通”、非浙 A 急事通、先离场后缴费、舒心就医、一键护航、旅游数字专线、30秒酒店入住、便民车检、统一地址服务、阳光厨房、食安慧眼、智慧电梯实时守护、街区治理等37个应用场景相继开发完成并正式上线运行,覆盖了百姓生活的方方面面。9月底,数字驾驶舱正式推出,实现了市级平台、区县(市)平台、乡镇街道平台和部门系统的互联互通,从数字反映出的问题入手,实施决策指挥和优化。

凭借着城市大脑,杭州拿到了很多个“全国第一”:全国第一个实施“无杆停车场”的城市、第一个实现“急救车不必闯红灯”的城市、第一个利用数据计算后有序放宽“限行措施”的城市、第一个创设“数字公园卡”的城市、第一个实现“入园入住、无需排队”的城市、第一个实施“医后最多付一次”的城市……

与此同时,根据“五年规划”,杭州城市大脑未来还将在更广阔的城市治理领域中发挥价值。更值得一提的是,杭州城市大脑创全国之先,为新型智慧城市建设路径提供了“杭州模式”,正如阿里巴巴集团技术委员会主席王坚曾描述的,“城市大脑是杭州献给世界的礼物。”

来源:每日商报    作者:记者 徐歆婷 通讯员 黄雪峰    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯:秋景...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
冷空气来袭 杭州市民出行记得添衣
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
美国女子在卧室里藏24枚炸弹 父母立即报
"可以喝的氧"又来了 是老技术重振旗鼓o
太惨了!泰国小象跌落瀑布 5头大象为救它

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...