杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
新装亮相的湖滨步行街迎人流高峰
2019-10-06 06:24:55杭州网

“城市大脑”助力智慧管理 志愿者筑“人墙”保平安

湖滨步行街,游人如织。记者 李忠 摄

杭州日报讯(记者 李婷婷 通讯员 沈榄)诗意的东坡长轴、时尚的新潮品牌、梦幻的平海路雾森……一周前新装亮相的湖滨步行街(区),成了今年国庆假期杭州最热门的网红打卡点之一。

国庆期间的湖滨步行街(区),游人如织,智慧化商业街区带来的便利以及人性化服务令市民游客印象深刻。比如,在步行街的智能显示屏上,有关于餐饮排队、酒店空房等数据,以及地铁1号线龙翔桥站首班车与末班车时间、湖滨沿线公交班车、西湖游船班次时间等信息一目了然。另外,步行街依据人流量的实时统计数据,将街区拥挤度分为“空旷、舒适、较拥挤、拥挤”四档。当智能导视系统显示拥挤度为“较拥挤”时,分布在路旁的146盏智慧灯杆便会进行语音播报及屏幕提示,帮助游客更好疏散。

音乐喷泉是西湖景区的热门景点,国庆期间,西湖景区管委会根据人流密度对喷泉播放场次作了实时调整。据介绍,以往音乐喷泉在每晚7时和8时进行播放,这次通过线上监控音乐喷泉附近的人流密度,从10月2日起便开始在6点半增加了一场音乐喷泉表演,以缓解景点压力,给游客带来更好的观赏体验。

“从步行街智慧街区综合管理平台上,我们能看到当天实时的游客数量,还有每个入口及重要路面的画面。”湖滨街道相关负责人说,平台包含街区治理、智能出行、智慧商业等多个模块,包括区域实时游客数、步行街周边车辆泊位数、线上消费交易额等数据清晰可见,通过强大的数据支撑可以保障旅游安全。据平台显示,过去几天中,街区最高人流时段已超7万人。

改造一新的湖滨步行街迎来客流高峰,汹涌的人潮中有一抹“红”也格外显眼——在临近的延安路与平海路口,一群志愿者手拉手,组成一道“人墙”,疏导通行。这些志愿者不仅有大学生,也有各行各业的年轻人,最吸引眼球的是来自多个国家的留学生,他们全力守护着繁华地段的一份平安,成为湖滨一道独特的风景。

据晴雨公益志愿服务中心负责人沈廷冲介绍,这次“晴雨公益”组织了1200多人的志愿者团队,开展交通劝导、整理共享单车、指路引导、旅游咨询等各种志愿服务,“他们大多数是私营企业和外资企业的管理人员及技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员等新的社会阶层人士,他们知识面广,社会责任感强,能很好地为游人服务。”

来源:杭州日报    作者:记者 李婷婷 通讯员 沈榄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯:秋景...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
冷空气来袭 杭州市民出行记得添衣
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
书香伴假期
美国女子在卧室里藏24枚炸弹 父母立即报
"可以喝的氧"又来了 是老技术重振旗鼓o

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...