杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
终于降温了 想靠这股冷空气进入秋天?还不够!
2019-10-05 07:09:38杭州网

浙江美术馆一口气推出五场展览 趁着假期的尾巴,赶紧去打卡吧

都市快报 记者余夕雯

冷空气发威了。

昨天,长江以北多个地区降温超过10℃,除了降温,还有降雨和大风。微博上,#一夜之间想穿秋裤了#成为热门话题,很多网友都说,秋裤要安排上了。

当然,这是长江以北。杭州的画风不一样,昨天最高气温31.7℃,特别是中午前后,那感觉几乎跟盛夏没有什么区别。南部部分地区更夸张,比如建德,前天最高气温35.8℃,昨天继续攀升,达到36.5℃。

好在冷空气继续南下,今天就轮到我们了。杭州市气象台预计,受冷空气影响,今天会出现阵雨天气,风力也将增大,平原地区东北风4-5级,阵风6级,山区及江湖水面达5-7级,最高气温降至27℃左右,最低气温22℃。

这股冷空气带来的风雨比较短暂,假期的最后两天,杭州仍将恢复到多云天气,要返程的朋友不必担心路上天气。

想靠这股冷空气进入秋天?

还不够!

冷空气一路南下,为啥这两天杭州却这么热?其实,这很正常,一般遇到这种反常回暖的天气,家里老人就会说,“你看着好了,马上要冷了”。

在气象学上,这种天气现象叫“锋前增温”,指的是在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般都被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把暖气团迅速挤压到狭窄区域,出现增温现象,另外,冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。

锋前增温的出现,也就代表冷空气离我们不远了。不过,浙江省气象台说,这次的冷空气抵达江南地区后已经显得疲软,“对于浙江来说,影响并不明显”。换句话说,想要靠这股冷空气进入秋天,还不够。

那杭州到底什么时候才入秋?气象部门统计显示,杭州常年入秋时间是9月29日。2015年起,杭州每年入秋时间都推迟到10月以后,像2017年于10月11日才入秋。未来几天,副高和冷空气将继续影响我省,要入秋,估计还得等下一股更强劲的冷空气到来。

虽然到杭州时威力已经不会太强,但好歹也是冷空气,总归还是要刷一下存在感的。今天开始降温,明后两天会继续,最高气温25-26℃,最低气温也从近段时间的20℃以上降至18℃左右。

趁着假期的尾巴

去浙江美术馆打卡吧

气温下降,体感舒适,假期也过了大半。这几天,建议大家去南山路上的浙江美术馆打卡。

最近,浙江美术馆一口气推出五场展览。最重磅是这两天持续火爆的大型公众艺术装置“万羽千言祝福祖国”,这件公众艺术作品,是由都市快报携手浙江美术馆联名推出的艺术计划——向每一位市民发出邀请,许一个心愿,折一只纸鹤,最终组成现在的这件庞大震撼的艺术作品。国庆假期前三天,这些美丽

的千纸鹤,已经接待了超过3万观众。

杭州的摄影发烧友钱先生,带着孩子专程到展厅,折纸鹤祝福祖国。一进展厅,看人山人海的阵势,赶紧拿起相机先记录下来,钱先生说,“这个活动太好了,大家参与的热情很高,好不容易挤进去拿到了纸,只能坐到旁边的地上折,哈哈。”折完之后,钱先生耐心地跟小朋友讲解这是一个什么活动,并让孩子认真写上对祖国的祝福,最后放到许愿池里。

许多在杭艺术院校的学生、企业单位的党员,都选择组团来参观“千纸鹤”。昨天,萧山一个画室的五十几位“未来艺术家”来到展厅,每人折了纸鹤,并拿着纸鹤在作品前拍了一张大合照。展厅的工作人员告诉我,国庆假期这几天他光是帮各种团队拍大合影,就有二三十张。

除了看“千纸鹤”

周昌谷纪念展也别错过

除了“千纸鹤”及它所在的《辉煌——庆祝中华人民共和国成立70周年暨浙江美术馆开馆10周年美术作品展》,浙江美术馆还有几场不可错过的精彩展览。

比如《怀念英才——周昌谷诞辰九十周年纪念展》,将展至10月20日。这是浙派人物画家周昌谷的纪念展,在三楼展厅,展览展出中国美术学院、周昌谷艺术馆、温州衍园美术馆等机构收藏的周昌谷各时期人物、花鸟、山水、书法、素描、速写及文献150件左右。

周昌谷生于浙江乐清大荆镇,一个书香世家。祖父是乐清雁荡山一带有名的医生,伯父周李光为同盟会会员,辛亥革命后曾任杭县知事,现在的西泠印社题襟馆内还陈列着他的刻像。周昌谷自幼喜爱诗文书画,1948年考入杭州国立艺术专科学校(现中国美术学院),毕业后留校任教。

在浙江美术学院(现中国美术学院)任教期间,周昌谷与李震坚、方增先、顾生岳、宋忠元共同开创“浙派人物画”,在全国有深远影响,并创建了现代中国画人物画教学新体系。

黄宾虹、潘天寿、林风眠是他读书时候的三位导师。周昌谷谦虚好学,曾说“我努力一辈子,如有他们十分之一的成就,也就不虚此生了。”周昌谷非常争气,1955年,26岁的他,凭借国画作品《两个羊羔》在波兰华沙举行的“第五届世界青年与学生和平友谊联欢节”上荣获金奖,为新中国美术界获得第一块国际金奖,这件作品也是公认的“浙派人物画”的奠基之作。

不仅有水彩画、版画

还有多媒介艺术呈现

《“浮生若梦”陈流水彩画作品展》展览至10月24日。陈流现为云南艺术学院美术学院院长,二级教授,硕士研究生导师。他擅长将源自西方的水彩画艺术,融入东方独特的水墨技法,带来了全新的当代、东方的视觉体验。

作为云南彝族人,在特殊的地理环境和民族传统文化的熏陶下,他的绘画风格很特别,远离主流艺术氛围,神秘、

庄严、纯真、梦幻,每一幅作品都诉说着一个故事,视觉效果很独特。展览精选其人物肖像写生系列近作60幅,人物创作新贵系列12幅以及浮生若梦系列11幅,总计83幅作品,展现出陈流近期当代水彩画创作的实践成果。

还有《斫浪——殷翔云从艺六十年版画作品展》,展览至10月29日。殷翔云1940年生于上海,擅长版画、中国画,1961年毕业于浙江美术学院。他的版画作品反映了部队训练、学习、军民关系、生产劳动、业余生活及驻地环境等,刻画精致细腻,富有时代气息。不少有过部队经历的观众说,从这些作品中,看到了他们和战友一起摸爬滚打的往事。本次展览由“海湾清秋”“沧海绿珠”“刀木集贝”三个篇章组成,共展出殷翔云精心遴选的70件画作,以及文献资料10余组。

最后一个要介绍的展览是《南山138之徐鑫桦:混沌生光》,展览至10月27日。去年,浙江美术馆正式推出自主策划的学术研究品牌“南山138:浙江青年当代艺术推广项目”。今年,“南山138”经社会公开招募、专家评审等多个环节遴选,最终票选出四位艺术家李青、徐鑫桦、朱玺、曹澍。继首展“李青:自我修养”之后,又一位80后年轻艺术家的作品与观众见面。徐鑫桦1983年生于浙江台州,毕业于中国美术学院。他的创作以陶瓷材料为核心,辐射多种媒介。展出的一系列全新创作主要通过陶瓷、摄影、影像、装置、小说等多种媒介呈现。

来源:​都市快报    作者:记者余夕雯    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯:秋景...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20秒入园,4条免费班车接送,跟着城市大
杭州返程客流高峰开始出现 10月6日铁路
#最美浙警#人群中的偶遇
冷空气来袭 杭州市民出行记得添衣
桐庐钟山乡举行“第二届农民丰收节” 助力
国庆来杭州这条街吃喝玩乐!还能一睹南宋市
20分钟找到失物 外地游客为杭州公交的速
书香伴假期
美国女子在卧室里藏24枚炸弹 父母立即报
"可以喝的氧"又来了 是老技术重振旗鼓o

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...