杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
数字景区 一键畅玩 “黑科技”亮相让西湖游客乐享便捷
2019-10-04 07:46:40杭州网

浙江日报杭州10月3日讯 (记者 曾艺 见习记者 章忻 通讯员 张丹 斯金叶) “西湖景区这样一个传统文化地标,智慧化程度完全超出我的想象,坐船,听语音导览,找厕所……一部手机全部搞定。在音乐喷泉,我还碰到了5G机器人,问路、问旅游信息都行,太方便了!”10月3日,江苏游客赵先生开心地逛完西湖后说道。游玩方便的背后,是“数字西湖”的不断升级。

今年以来,杭州西湖景区不断推进数字化建设,突出“管有平台、游有工具、民有保障”,不断完善“一只手机游西湖、一只手机管西湖”的真实体验,扮靓“中国数字第一景”。国庆长假期间,新亮相的各种“黑科技”,让游客享受到了更便捷的旅游体验。

这个国庆假期,景区巡逻队伍中新增一员“猛将”——5G巡逻机器人“小义”。“‘小义’,西湖音乐喷泉几点开始?”抱着试一试的心态,赵先生向“小义”提出了疑问。“音乐喷泉会在晚上七点和八点开始,每一场将会持续10分钟。”听到“小义”的回答,赵先生感到既新奇又开心。

据了解,“小义”综合采用人工智能、物联网、云计算和大数据等技术,具有自主导航、自动巡逻、实时视频回传、语音对接等多种功能,可以帮助民警完成巡逻值守、旅游咨询等基础性工作。景区公安分局基层基础大队大队长梅媛媛告诉记者,正常运作下,“小义”平均每天可以回答近千个问题,目前尚在试用期,主要提供旅游资讯。

感受到方便快捷的不仅仅是游客,还有为游客服务的景区管理者。“现在我们巡查,也比以前轻松了。” 岳庙管理处监察中队副队长杨明雄说。他的轻松,离不开景区的“智慧大脑”——面上秩序管控系统。在这个系统中,每位巡查队员肩上装有4G执法记录仪,可以实时反馈队员的巡查轨迹。如今,景区有208位佩戴4G执法记录仪的巡查员,他们遍布景区各处,守护着美丽西湖。

下一步,景区将进一步加强与阿里巴巴、清华大学等名企、名校的合作,提升西湖景区管理、服务的数字化、现代化水平,不断增强游客的获得感、幸福感、安全感。

来源:浙江日报    作者:记者 曾艺 见习记者 章忻 通讯员 张丹 斯金叶    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来(组图)
高铁上的国庆节:搭载“时光列车” 祝福祖
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
景美 警更美——致坚守在人群中的警察蓝
杭州警方严密布控勇擒入室劫匪 火线表彰送
老赖“捕手”孟凯锋的故事
1名大陆游客在台湾屏东失联
放弃教师选择辅警的警嫂:最浪漫的事是和丈

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...