杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小红车不仅是杭州名片 更成为杭州模式
2019-10-04 07:30:39杭州网

2008年5月1日起至今年8月底 4164个服务点、10.52万辆自行车 累计租用量9.83亿次

商报记者 沈国娣

2008年5月1日,杭州公共自行车惊艳亮相。第一批2800辆崭新的正红色“淑女型”公共自行车进驻杭城街头的61个服务点。“苏堤南口”作为首个服务点调试成功,人们排队等候租车骑游西湖。

如今是杭州公交集团副总经理的陶雪军,当时就在杭州少年宫广场的启动仪式上,对着镜头侃侃而谈。他自2008年进入杭州公共自行车公司起,就担任副总经理一职。为了那个石破天惊的时刻,他们夜以继日地奋战了七个月。

陶雪军回忆起筹建过程时不无感慨地说:“常说‘摸着石头过河’,我们连石头都没得摸。”2008年以前,全国乃至全世界都没有将公共自行车纳入城市交通体系成功运营的先例。要从无到有,建立起服务于数百万人口的城市公共自行车系统,没那么容易。

在此之前,国内公共自行车项目虽有萌芽,却不足以在市场上激起浪花,更多的只是昙花一现。直到杭州公共自行车出现,一切已成定局。杭州,让当时在世界范围内还未形成完整定义的城市公共自行车服务系统破土而生。

陶雪军说,“当时杭州公交集团定下了‘无、近、通、配、美’五个字,即无人值守、就近设点、通租通还、科学配送、彰显城市美学,作为开发公共自行车系统的指导方针。”现在,杭州公共自行车的运营团队是全球规模最大的。

杭州公共自行车自问世的那天起,就吸引了足够的关注度,全国各大城市的相关负责人纷至沓来,考察杭州公共自行车项目。现在来看,杭州公共自行车项目在当时走的就是一条“实践先于理论”的小步快跑路线,从而开创了从目标、体制、建设、管理、营运、技术乃至政策都独具特色的“杭州模式”。

2008年11月,江苏江阴成为公共自行车“杭州模式”的第一个输出地。2011年4月,杭州公共自行车交通系统工程通过了住房和城乡建设部科技示范项目验收,“杭州模式”被拟定进行全国范围的推广。至2013年12月时,全国已有124个公共自行车项目如雨后春笋般崛起,总数位列全球之首。

之后,在杭州被昵称为“小红车”的公共自行车分两条腿走路。一方面,小红车在发源地杭州不断地试验、升级,推陈出新,引领行业发展。从2008年6月就开始的第一次升级算起,小红车迄今至少完成了7次重大升级,越来越贴近人们的生活。截至今年8月底,杭州公共自行车共有4164个服务点,10.52万辆自行车,日最高租用量47.30万次,累计租用量达到9.83亿次,其中97%以上的租用都是免费的。

从2008年5月1日起,杭州作为中国城市公共自行车项目的起源地这一“史实”被永载史册。杭州因小红车获得的赞誉无数,2011年被英国BBC评为“全球8个提供最棒的公共自行车服务的城市之一”,2017年荣获国际艾希顿颁发的可持续交通项目奖。

另一方面,杭州公共自行车服务系统作为一种“商业模式”取得了成功。截至2018年底,杭州公共自行车为全国近300座城市提供了公共交通服务,涵盖杭州、太原、南昌、兰州、昆明、呼和浩特、青岛、南京等28个省会及副省会级城市,并在70多座城市成立运营分公司;同时在马来西亚、巴基斯坦也落地了公共自行车项目。公共自行车“杭州模式”也由一开始的传统技术输出、服务输出进一步向客户提供绿色低碳出行一揽子解决方案转变。

作为一家国家级高新技术企业,杭州公共自行车公司的母公司在2019年1月战略升级为杭州金通科技集团股份有限公司。金通科技于2015年11月10日在新三板挂牌上市,2018年营业收入达5.61亿元。

来源:每日商报    作者:记者 沈国娣    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来(组图)
高铁上的国庆节:搭载“时光列车” 祝福祖
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
景美 警更美——致坚守在人群中的警察蓝
杭州警方严密布控勇擒入室劫匪 火线表彰送
老赖“捕手”孟凯锋的故事
1名大陆游客在台湾屏东失联
放弃教师选择辅警的警嫂:最浪漫的事是和丈

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...