杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
提速,提速! 中国速度带动杭州发展
2019-10-04 07:30:12杭州网

商报见习记者 陈耀慧

我国的高铁网络是有史以来最大规模的高速网络,到2018年底,中国高铁运营里程超过2.9万公里,占全球高铁运营里程的三分之二以上,超过世界其他国家的总和。高铁已然成为我国客运的绝对主力,现在中国高铁网络仍然以每年向外延伸速度约2000 km,预计到2025年,高铁的总长度将达到空前的3.8万km,覆盖中国240座以上的中型城市。

中国高铁迅速发展的同时,杭州高铁也在不断发展。杭州东站的建筑面积达32万平方米,车场规模达15台(28台面)30线。杭州东站为全国八大铁路客运枢纽之一,其规模超过上海虹桥和南京南站,在当时号称“亚洲大型铁路综合客运枢纽第一站”。

时速200km以上 交通出行进入高速时代

“我们常说的绿皮火车,是一个车头带动所有车厢的,发动的时候站在旁边耳朵都要被震聋,启动也非常慢。”现任上海铁路局杭州站主任客运计划员的胡健,从1986年参与到铁路售票车间的工作中,至今已30余年,可以说他见证了中国铁路的发展,“而动车组则是每一节车厢都是有动力的,一车东西一个人拉和十个人拉,效果自然是不一样的。”

动车组的投入运行,让人们出行效率得到了极大的提升,单趟路程变短了,那么一天可发的列车车次也就变多了,现在杭州城站基本上可以做到5分钟左右就一趟车。单从杭州到上海这条线来说,在动车组投入使用之前,城站一天最高能消化的客流量在8000人左右,而现在这个数字达到了80000人,增长了十倍,非常好地解决了节假日出行高峰一票难求的情况。

增长的背后,需要的是全方位能力的提升作为支撑,比如票务系统的升级就极大地解放了人力,降低了物力成本,胡健说:“最开始的硬质车票,需要人工印上时间车次等信息,一个人一天做800张就是高手了。买票难就不用说了,节假日买不到票,想各种方法——有人去托熟人买,有人排一天的队去买,有的人找黄牛买高价票......现在我们知道只要有一个端口,随时随地都能买票,而且不用取票,身份证刷一刷就能乘车。以前从杭州到上海花费的时间精力就和现在出一趟国差不多,出行成本降低了,人们也就更爱出门了。”

城距缩短刺激经济发展 杭州区域优势凸显

“要致富,先修路”,杭州作为长三角高铁的中心区域,四通八达,在高速铁路开通后更是优势凸显,以不可想象的速度成为了地区枢纽中心。造路是为了达成交换,而高铁的发展,让杭州实现了更高效的交换,快捷便利的交通条件给杭州带来了更多的人流、物流、资金流、信息流,促使各种生产要素的集聚,进一步推动杭州原有产业的发展。还有很多人家在上海但选择了在杭州工作,因为周末的时候坐高铁回家也很方便——交通的便利让杭州更能留得住人才,使得杭州的科技创新产业也得到了迅速地发展。

高铁的发展对旅游业的影响也是非常巨大的。交通的便利程度影响了游客对目的地的选择,高铁的发展极大地促进了杭州地区客流量的增加,刺激了中短途旅游,为杭州市旅游业的发展带来了巨大的经济和社会效益。

高铁的快速发展彻底改变了中国土地上距离和时空的概念,将中国带入了一个新的时代,杭州也搭着这趟快速车不断发展前进,以前杭州的定位是“上海的后花园”,现在已经不提这个说法了,胡健对此也透露出满满的自豪:“因为杭州自己的发展就很不错,不需要依赖上海的资源了。”

来源:每日商报    作者:见习记者 陈耀慧    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来
高铁上的国庆节:搭载"时光列车
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
景美 警更美——致坚守在人群中的警察蓝
杭州警方严密布控勇擒入室劫匪 火线表彰送
老赖“捕手”孟凯锋的故事
1名大陆游客在台湾屏东失联
放弃教师选择辅警的警嫂:最浪漫的事是和丈

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...