杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西溪且留下 打造“绿水青山就是金山银山”
2019-10-04 07:28:46杭州网

从污水横流到天然氧吧 西溪原居民笑了

商报记者潘建萍

西溪且留下,无数文人墨客、帝王将相在西溪留下了诗意的栖居和秀美的诗篇。

曾几何时,这片水乡泽国,经历了污染,变得不那么诗意了。

2003年8月,西溪湿地综合保护工程正式启动。21个月之后,2005年5月1日,作为全国首个国家湿地公园,杭州西溪国家湿地公园正式开园。

来自西溪原居民的欣喜和感动

“感觉自己回到了老家,作为东道主接待来自世界各地的游客,特别自豪。”提起开园当天的盛况,在西溪湿地工作的周忠伟语气充满了自豪、欣喜和感动。

周忠伟是一名电瓶船船长,所谓电瓶船,就是景区河道上开的船,只不过是用电瓶的,节能环保。周忠伟清晰地记得,离开故土两年之后,西溪湿地正式开园,那天,来了很多平时报纸电视上才能看到的知名人物,也来了很多游客,场面非常盛大。仪式结束后,在场嘉宾游客同游西溪湿地,他用电瓶船载着一船又一船的游客在水上饱览西溪湿地的秀美风光。一晃15年过去了,周忠伟一直坚守在岗位上,看着西溪湿地越来越大,游客越来越多,老百姓的生活越来越富裕,我们身处的环境越来越美。

周忠伟说,西溪湿地综治工程改变了他的生活。原来是赤脚朝天的农民,现在变成了职工,原来住在农村,现在住上了小区房。原先到处都是养猪的,污水横流环境乱糟糟,现在是天然氧吧,在环境这么优美的地方工作,他感到每天都很开心。

与周忠伟一样,摇橹船工曹国华也有一个很深的感触:西溪湿地太美了,我们的家乡太美了。曹国华回忆说,以前,他们村主要经济来源是捕捞,附近也有村民靠养猪为生,当时的生态环境简直可以用糟糕来形容。后来,西溪湿地综治工程启动,环境慢慢变好了,生态美了,水清了,人在西溪游,从心底生出一种幸福感。

绿水青山就是金山银山

西溪之胜,独胜于水。水是西溪的灵魂,西溪湿地水道如巷、河汊如网,蜿蜒曲折、碧波荡漾,牵连着鳞次栉比的鱼塘,“水在村中,村在水中,人水交映,变化无穷”,处处散发着田园牧歌式的韵味。西溪之美,美在生态。西溪湿地位处亚热带北缘季风气候区,动植物资源丰富,其陆地绿化率在85%以上。以芦苇、柿林、梅花著名,杨柳、翠竹、香樟出彩的植物资源,构成了西溪湿地多姿多彩的植物群落:树绿柿红、芦白桑青,树木或偃或卧、或垂或扬,“河渚芦花”、“西溪青梅”,皆成天趣。西溪湿地还有十分丰富的鸟类、鱼类和其他野生动物资源。此外,西溪还有着厚重的文化底蕴。说起西溪湿地,周忠伟和曹国华充满感情,他们说,西溪湿地是他们的家,要尽最大努力保护好家园。

如今,漫步西溪湿地,感到的是轻松和惬意。经过多年努力,西溪湿地不仅为中外游客提供了休闲健身、旅游度假、学习湿地科普知识等不可多得的好去处,同时也为扩大杭州人均绿化面积,打造低碳、节能减排的生态城市,以及维护杭州生态平衡和提升城市综合竞争力做出了巨大贡献。

前国际湿地公约组织秘书长皮特·布里奇华特西溪考察后认为:“西溪湿地综合保护这项宏大工程,已经为全球其他湿地的建设提供了很好的经验,也为21世纪全球各地进行城市中湿地的保护和利用提供了科学、有效的模式。”延续千年的湿地景观(桑基鱼塘、柿基鱼塘、竹基鱼塘)是当地居民与湿地生态系统和谐共处的典范,也是湿地公约所追求的最高境界,更是中华文明对世界文明的重大贡献。

随着知名度、美誉度的不断提升,西溪湿地的入园游客和经营收入都实现了跨越式增长。自2005年5月1日开园至2018年底,累计入园游客约4000万人次,实现经营收入近20亿元人民币。

西溪湿地不仅成为了杭州生态市建设、浙江生态省建设的又一张金名片,也成为了“绿水青山就是金山银山”的典范和样板;不但引领了中国湿地保护的潮流,而且还成为了“美丽中国”和中国生态文明建设的重要实践基地。

来源:每日商报    作者:记者潘建萍    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来(组图)
高铁上的国庆节:搭载“时光列车” 祝福祖
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
景美 警更美——致坚守在人群中的警察蓝
杭州警方严密布控勇擒入室劫匪 火线表彰送
老赖“捕手”孟凯锋的故事
1名大陆游客在台湾屏东失联
放弃教师选择辅警的警嫂:最浪漫的事是和丈

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...