杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
3000多条背街小巷整治一新 杭州城市建设与老百姓更“贴近”
2019-10-04 07:27:58杭州网

商报记者 夏莹 通讯员 封豪华

有人说,杭州老底子的烟火气藏在坊、巷、里、弄的有机组合里。而你也许并不知道,15年前,它们并不“长”这样。

从道路泥泞坑洼、排水不畅、污水满溢、照明缺乏、街巷脏乱差转变成路平、灯明,居民的生活设施基本到位,雨、污水得到了分流,自来水、天然气等管道,电信、数码电视等电缆进入千家万户,一步到位,这全都得益于2004年开始的背街小巷改善工程。

3000多条背街小巷,多个政府部门通力协作,更有超过10000名市民参与改善工作,做起了背街小巷改善工程的志愿者,或是担任了街巷长效管理的义务监督员。

从路平、灯明、水畅向墙门口、弄堂里更新发展

作为该项工程的亲历者之一,杭州市城市管理局市政中心工程科朱烨科长保存了许多图文资料,包括当年的《小街巷大变化》画册、出版的《小巷故事》一书,以及《杭州的小巷》旅游图、主题扑克牌等。

到今年为止,部分背街小巷一直在继续改善、更新。前不久,朱烨还和同事一起走访了打铁关路历史文化街区。“城市是需要有机更新的。”他说,当年以路平、灯明、水畅为目标的改善,已随着老百姓日益增长的美好生活需要发展为墙门口、弄堂里的文化街区打造,正在向庭院延伸。

以打铁关为例,不少人了解这个地名是因为地铁1号线途经该地而设站,其实这个地方背后饱含着文化气息。如今的改造,更多的考虑是把这份历史文化底蕴保留下来。

相传打铁关是岳飞率领的岳家军扎营、锻造兵器的场所,明清以来这里商贾云集,店铺林立,作坊众多,是杭城东北部水陆交通要道。但随着城市的改造、城市化的推进,原三公里的古遗址仅存500米左右,因此在背街小巷改善中,遗址上新建了陈列馆,塑岳飞像,并新建打铁关牌楼、十二生肖石柱、百米太湖石刻《出师表》碑廊等人文景观。

朱烨说,现在的打铁关路面目一新又古风犹存——打铁桥赫然入目,石牌坊、碑刻巍然屹立,打铁关旧貌和天仙庙石刻墙栩栩如生,历史文化名城的厚重积淀在小巷里延续,这是一条具有深刻历史内涵的精品小巷。

老百姓全过程参与

居住环境得到有效提升

除了打铁关之外,朱烨还向记者展示了贾家弄、莫干巷、小营巷、叶青兜路等资料照片,改善前与改善后的巷貌对比明显:道路中的杆件障碍没有了,断头路被打通了,部分道路拓宽了,也变得更加平整,还新增了停车泊位方便居民出行。

背街小巷改善工程被列为2004年杭州十大民生实事之一,从工程定位、计划立项、前期调查、方案设计、图纸会审,到施工和验收,处处从百姓的实际需求出发,让老百姓全过程参与。

朱烨还提到一个数据:截至2010年,共有160多名专家,33550位市民直接参与了改善工程,收到市民对改善工程的各类建议和意见5300条,其中被采纳的有4100条,采用率达77.4%。

背街小巷改善工程,为市民创造了一个“市容整洁、环境优美、安全文明、交通通畅、管理有序”的居住环境。也通过系统的交通组织管理,提高了道路的使用效能,有效地畅通了城市微循环交通。“尤其是台风来临时感受更加明显。”朱烨说,全市对1879条背街小巷实施了架空线“上改下”,能够保障居民用电稳定。

来源:​每日商报    作者:记者 夏莹 通讯员 封豪华    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国庆杭州去哪儿玩?游客忙着打卡一座桥,桥
《中国机长》杭州路演 欧豪首演民航英雄
桐庐荻浦:百亩田园花海等你来(组图)
高铁上的国庆节:搭载“时光列车” 祝福祖
杭州东站返杭服务:“橙意巴士”灵活停站
景美 警更美——致坚守在人群中的警察蓝
杭州警方严密布控勇擒入室劫匪 火线表彰送
老赖“捕手”孟凯锋的故事
1名大陆游客在台湾屏东失联
放弃教师选择辅警的警嫂:最浪漫的事是和丈

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...