杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
大熊猫兄弟10月10日回成都老家 想去杭州动物园看他们只剩最后一周时间了
2019-10-03 11:12:55杭州网

都市快报  记者 王青 通讯员 邹明燕

随着好天气的回归,西湖边的游客又变成了“人从众”,位于虎跑路上的杭州动物园昨日涌进游客2.58万人次,小朋友真是超级超级多。在大熊猫馆,看着“成就”和“双好”两兄弟吃竹子卖萌,小朋友们开心得不得了。

喜欢大熊猫的大朋友和小朋友们注意了:10月10日,“成就”和“双好”就将乘机回成都老家。它们的机票已经买好,是10日8点50分从萧山机场起飞。接下来,杭州动物园将对熊猫馆进行提升改造,会有一段时间见不到大熊猫。所以,想看大熊猫得赶紧了。

熊猫兄弟将坐飞机回成都

大熊猫,我国的国宝,他们出行可是件大事。为了送“成就”和“双好”回家,杭州动物园已经准备好专车,工作人员届时会护送到机场。因为舍不得,保育员到现在也还没跟“成就”“双好”说过回成都的事儿,但他已经想好要给哥俩带点儿什么:“(10日)5点钟,让它们把早饭吃好,再带点笋和苹果在路上吃,因为登机后,它们就不能吃东西了。以后,这兄弟俩很难再吃到杭州的笋了。”

“成就”的性格活泼好动,“双好”则安静,有点胆小,喜欢待在角落里不动,两兄弟一个调皮可爱,一个软萌,给大小朋友们带来了不少欢乐。这一趟回去,它们也是为了完成自己的使命——配对生育熊猫宝宝。也许,不久的将来,我们会见到“成就”“双好”的宝宝呢。

来杭三年弟弟体重增长更快

说起来,时间过得真快。

2016年9月20日,哥哥“成就”、弟弟“双好”从成都飞到杭州,又坐专车来到杭州动物园。为了迎接新“馆主”,熊猫馆当时不仅特意装了一个爬行架、一张木头床,还新修了水池,并在房间里铺满竹叶。

第二天,兄弟俩就正式和大家见面了。那时的“成就”体重近82公斤,“双好”体重在75公斤左右。现在,“成就”已经有114公斤,而“双好”长得更快,有124公斤了。

随着体重的增长,兄弟俩的饭量也越来越大,现在每只每天要吃100斤竹叶、20斤笋、半斤苹果,还有一斤用麦麸、钙粉、黄豆粉一起蒸的窝窝头。

这3年里,保育员每天定时给“成就”“双好”开展行为训练,从后肢力量训练,到顺利串笼、称重;再到测肛温、手臂定位抽血、B超等,都是保育员一个动作、一个指令长期坚持下来的训练成果。

快报读者每年都给它们过生日

在杭州的这3年时间里,“成就”和“双好”跟快报读者也算是老朋友了。每一年,快报读者都会去动物园给它们过生日。今年8月2日, “成就”“双好”过5周岁生日的时候,10位快报小读者一起帮忙装饰蛋糕,还在熊猫馆的地上,用竹笋拼出了“生日快乐”四个大字。

有一个叫王宇的小朋友,在来之前特意为“成就”和“双好”准备了礼物——一个大西瓜,还刻上了自己对它们的祝福。但熊猫是不能吃西瓜的,所以王宇就把西瓜送给了一直辛苦照顾熊猫兄弟的保育员姐姐。现在,熊猫兄弟就要离开杭州了,王宇觉得很舍不得。

熊猫馆将进行改造

迎接新“馆主”

送走“成就”和“双好”以后,动物园将对熊猫馆进行改造。除了扩大场馆面积,还将在饲养、参观体验方面进行很大提升。

杭州动物园成立于1958年,最早开在钱王祠,1975年10月搬迁到了现在的虎跑路上。搬新家的这一年,杭州动物园建了一个别墅式小花园——熊猫馆。这些年来,先后有9位馆主分5批入驻。

从那个时候算起,熊猫馆已经有44年了。杭州动物园副园长江志说,他们将尽快完成场馆的改造,让下一批大熊猫尽早和大家见面。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 邹明燕    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
杭州湖滨步行街人气爆棚 景区交通流量猛增
良渚古城遗址公园日接待限额提升至5000
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
香港新界发生严重车祸 造成1死14伤
拘!两男子公然侮辱阅兵式官兵
踢正步踢到脚发麻!揭秘国庆人民广场升旗背

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...