杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一群男人在钱塘江边开音乐会 这是乐队的秋天
2019-10-03 11:09:36杭州网

都市快报  记者 殷佩琴 文/摄

天凉快了,晚饭后,之江路江堤上散步、遛狗、慢跑的人很多,吹着桂花香味的江风,边聊边欣赏钱塘江两岸的灯光秀,惬意。

很快,江堤就会堵起来。

人群最集中的地方,在复兴大桥下,多时有百余人。这里有一支桥底乐队,每天晚上七点到九点半是固定的表演时间,演奏乐器清一色萨克斯,乐队成员都是男人,五十多岁在这里都算年轻的,最大的71岁。一台移动音响,六七支萨克斯,队长杨国威站在C位,悠悠吹着邓丽君的老歌,听得入神,闭上眼睛身体慢摇起来。这个秋天,这支老男人萨克斯乐队,用音乐讲述着老杭州的时髦。

80年代歌舞厅 萨克斯的现场演奏最受欢迎

85后的我,每次听父母讲起他们年轻时找对象的故事,画面感十足。上世纪80年代的杭州,人们喜欢去歌舞厅“嘭嚓嚓”。我妈说,我爸爱穿紧身花衬衫和喇叭裤,当时算很时髦了。

歌舞厅的出现,让原本娱乐活动贫乏的人们顿时兴奋了,大家纷纷呼朋唤友去学跳舞。跳交谊舞的“杭儿风”就那么呼啦啦吹了起来,大家都说,这是毛(很)洋气的社交方式,谁不会跳舞,就落伍了。

跳舞必须得有音乐配。起初,舞厅配乐都是用录音机放磁带,效果并不太好。1985年后,开始有乐队驻场,键盘、吉他、小号、鼓等乐器都有,现场配乐的效果比磁带好太多。而乐队里,最受欢迎的是萨克斯。

“老上海电影里,很多放的就是萨克斯,可能是受这个影响,杭州人也喜欢萨克斯。”那些年,杨国威几乎每晚都会去歌舞厅演奏,吹萨克斯的人不多,他很俏,彼时普通工人一个月工资也就三十多块,他每次的出场费是5块,歌舞厅生意好,老板愿意花钱,“舞厅人气很旺的,乐队还没来呢,他们都等好了。邓丽君的老歌和外国的一些舞曲穿插着演奏,现场氛围木佬佬(非常)好。”

来源:都市快报    作者:记者 殷佩琴 文/摄    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
景美,警更美——致坚守在人群中的警察蓝
杭州警方严密布控勇擒入室劫匪 火线表彰送
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
杭州湖滨步行街人气爆棚 景区交通流量猛增
良渚古城遗址公园日接待限额提升至5000
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
放弃教师选择辅警的警嫂:最浪漫的事是和丈
香港新界发生严重车祸 造成1死14伤
拘!两男子公然侮辱阅兵式官兵

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...