杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
柳浪闻莺对面有片百年老宅 “女状元”孟丽君就出生在这里?
2019-10-03 10:17:45杭州网

都市快报  记者 王青 文/摄

昨日最佳推荐

推荐人气打卡点——勾山里/荷花池头(上城区南山路)

推荐理由: 柳浪闻莺对面的勾山樵舍,是陈端生的故居。故居往北一点,有一条勾山弄,风景很好。这条路连着的荷花池头路上,有一面荷花墙,也好看。在西湖边,逛逛古院落群里的小弄堂,很有味道。

记者实地探访——

“女状元”孟丽君的故事,想必大家都熟悉。写《再生缘》的人,就是清代弹词作家、杭州才女陈端生。当年,她就住在西湖边的勾山里、一座叫勾山樵舍的院子里。不知道《再生缘》是不是她在这里写的?

这一老宅,是陈端生的爷爷陈兆仑(号勾山,清代散文流派桐城派领袖人物)造的。说起来,邹先生推荐的“勾山里”的来头还真大。勾山里的门洞,看起来很气派,字更有来头,是当代著名书法篆刻家刘江老先生写的。

如果你最近路过这里,一定要进去走走。走进去,你会发现,这一片房子很特别,是典型的榫卯结构老房子,外面可以看到乌青色的砖头。这些老房子,大多建于上世纪初期,是院落式格局,至今有近百年历史。不过,房子的门却不大,窄窄的红木门旁边种着翠竹等,很是精致。

勾山里17号,门头上写着 “西湖琴社”,这里是“新浙派”古琴艺术的发源地。从新浙派古琴开创者、被称为“重振浙派第一人”的徐元白,到子承父业的徐匡华,再到后继者徐君跃,这里共走出了徐门三代琴人。如果你去的时间巧,还能听到隐隐传来的琴声。

勾山里不长,总共不到100米。走到头,就到了荷花池头,这条路相对宽些,汽车也可以开进开出。或许是因为连着错综复杂的小巷子,车不多,人也不多,很好逛。往北一点,在跟广福里路交叉口的地方,有一面近10米长的白色院墙,上面画着荷叶,以及点缀其间的荷花和飞鸟,组成“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

虽然荷花池头东侧是现代楼房,但这条路上还是藏着很多名人的故居。以前,潘天寿先生就住在南山路荷花池头景云村,荷花池头一栋带花园的二层中西式别墅,是茅以升旧居。除了风景、名景,西湖还有很多藏在巷子里、弄堂里的历史古迹,不经意间就会错过。去柳浪闻莺或河坊街,一定要去勾山里和荷花池头走一走哦。 

来源:都市快报    作者:记者 王青 文/摄    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
杭州湖滨步行街人气爆棚 景区交通流量猛增
良渚古城遗址公园日接待限额提升至5000
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
拘!两男子公然侮辱阅兵式官兵
踢正步踢到脚发麻!揭秘国庆人民广场升旗背
民警“C位 ”嫌犯看阅兵 嫌犯:以后要做

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...