杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
历史时刻|杭州绕城高速: 十年建设一路优化
2019-10-03 07:34:08杭州网

每日商报   见习记者 张娅妮

现任杭州市交通运输局巡视员的朱玉龙,曾亲眼见证了杭州绕城高速公路的规划、设计、施工、竣工和开通运营的全过程。当他回忆起1990年刚到杭州时的交通情况,就记得“行车过江需渡轮,武林门外是稻田”。那时,杭州还很小,没有完整的环城道路系统,相邻地市的汽车经过杭城,都要走秋涛路或穿过杭州市区道路。

浙江省第一批“四自工程”项目

作为浙江省第一批“四自工程”项目,杭州绕城高速公路的建设要求市交通局“自己融资、自己建设、自己运营、自己管理”。

1999年,有着10余年施工单位项目经理经验的朱玉龙进入市交通局,加入了绕城高速建设。朱玉龙回忆起当时的情况,“工程宏大缺资金、二桥一隧没经验”,并坦言,当时就是“一边建设,一边学习、一边优化”。

总投资约70亿元的这个项目,在建设过程中有着巨大的资金缺口。杭州市交通局在市委、市政府的批准下,成立了杭州交通投资有限公司,通过短期贷款的方式筹备了巨额的资金。

此前,杭州没有独自建设高速公路的经验,杭州多江多山多软土的自然环境需要建设跨江大桥和穿山隧道,成了结构上的难题。80%上的软土地基(软土地基含有较多水分,路基承载能力较弱,容易发生路面沉降等现象)则成了建设高速必需面临的考验。如何与已有公路连接,建设合适的互通立交,也是建设者的重要考量。

朱玉龙记得,20世纪70年代末,中国计划委员会邀请了哈佛大学及国内的100多位专家,对浙江省运输网进行调研,调研报告建议杭州修一条连接上海、宁波的高速公路及两条专用公路。在这份调研报告的影响下,绕城西线在规划设计批复中是作为过境公路专用线建设的,达不到高速公路的建设标准。

随着建设的推进,绕城西线的设计标准、通行能力、离城市太近等问题也日益凸显。建设中吸取经验,及时优化方案,对北线建设进行了局部优化,并敲定东线和南线的建设方案,圈出了1000平方公里的大都市格局。

杭州老百姓颈上的一根珍珠项链

杭州绕城高速环通了10条进出杭州的高速公路和全城的城市快速路,构筑了杭州交通主路网的骨架。时任杭州市委书记王国平评价其为:“杭州老百姓颈上的一根珍珠项链。”

据不完全统计,1998年进出杭州的日均汽车达9万多辆,其中过境交通量达2.5万多辆。绕城高速的通车,大大减轻了杭州城区的过境压力。杭州市区人们也可以通过绕城高速公路从各个方向出城,提高交通效率,减少了城市交通拥堵。绕城公路的通车大大地推动了杭州城市化的进程,加快了杭州生产要素的运转和集聚。

交通建设具有较大的经济外溢性。虽然有些交通工程项目自身的经济效益不一定很高,但交通工程对社会发展和老百姓的生活影响却是深远的。朱玉龙说:“有一条路没一条路不一样,短期内看不出来。”在社会大发展时期和世界格局大变革时期,错失建设机会就是错失发展机会。可以说,当年的绕城高速的建设对杭州今天的数字经济发展、吸引世界五百强企业的进入都有着深刻的促进意义。

据悉,现在杭州绕城高速全线平时日均流量为30万,高峰时达40万。但在起初的设计流量为5万~8万辆。朱玉龙表示,“在那个年代,哪怕是国内外专家联合调查后都没想到杭州发展这么快。”

未来,杭州绕城也会进一步优化改造。因为车流量压力太大,杭州市早已着手建设杭州二绕。在确保安全和顺畅通行的前提下,杭州市会对杭州绕城高速逐步进行改造升级,尤其在西线、北线路段,如部分路段改为上层高架、下层为城市道路,部分路段扩道等。

关于“第二绕城高速”,朱玉龙透露,随着自动驾驶技术的不断进步,“二绕”将是高标准、高水平的高速公路,部分路段作为国家智慧高速试点,路段上布设了多种新型通讯设备,为实现车路协同、自动驾驶提供了基本条件。

来源:每日商报    作者:见习记者 张娅妮    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
杭州湖滨步行街人气爆棚 景区交通流量猛增
良渚古城遗址公园日接待限额提升至5000
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
香港新界发生严重车祸 造成1死14伤
拘!两男子公然侮辱阅兵式官兵
踢正步踢到脚发麻!揭秘国庆人民广场升旗背

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...