杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
历史时刻|杭州市区南北大通道贯通
2019-10-03 07:32:45杭州网

每日商报  记者 严斐

【时代意义】

掀开由西湖迈向钱塘江时代的一页

2002年3月28日,钱江四桥开工暨复兴立交、上塘高架通车仪式隆重举行。通车的复兴立交、上塘高架与开工的钱江四桥,共同构成纵贯杭城南北的交通大动脉。

复兴立交位于复兴路、秋涛路和江城路的交叉处,是三层定向同心圆形互通式立交。双向四车道的上塘高架采取全线高架形式,南起中河立交桥,跨越文晖路、潮王路、德胜路、大关路、绍兴路至石祥路,沿线设置了5对双向匝道。

钱江四桥北接复兴立交,南与滨江中兴立交相连,桥长1376米,宽26.4米,是杭州市首座跨钱塘江城市桥梁。

作为杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的标志性工程,复兴立交、上塘高架通车和钱江四桥的开工,掀开了杭州由西湖时代迈向钱塘江时代的一页。它标志着杭州市区道路两年大会战首战告捷,也预示着杭州实施沿江跨江发展大都市战略高潮的来临:为两年内市区基本形成“一环二纵二横”,5年内形成“一环三纵三横”的道路主骨架,实现半小时大都市快速交通圈,杭州提前基本实现现代化,奠定了坚实的基础。

也因此,这是一个具有里程碑意义的时刻。

【战略部署】

杭州经济社会发展的必然选择

从战略上看,杭州经济社会的发展正处在一个十分关键的时期。

随着萧山余杭撤市设区,杭州成为长江三角洲仅次于上海的第二大区域城市。杭州人均GDP突破3000美元,综合经济实力位居全国省会城市和副省级城市前列,为它在新世纪快速发展奠定了雄厚的基础。杭州要再铸辉煌,必须抓住行政区划扩大的历史性机遇,在更高的层面上求得更大的发展。沿海城市建设的飞速发展,使杭州产生了前所未有的紧迫感和危机感。

尽管城市建设突飞猛进,但由于历史欠账和沉重的包袱,在2000年末,杭州人均拥有道路面积仅为8.24平方米,而厦门达15.8平方米,海口为12.75平方米,合肥、宁波也分别达到11.76平方米和10.9平方米。杭州必须要有更大的手笔,才能在国内各大城市中始终保持领先的位次。

市委、市政府审时度势,果断作出解放思想,与时俱进,高起点、大手笔加快城市基础设施建设的重大决策,并决定以市区道路建设大会战为龙头,两年内建成杭州城市道路骨架。

2002年春节前夕的双休日,市四套班子主要领导、各城区及有关部门负责人,在市政府誓师,吹响了市区道路建设大会战的号角。33条道路、9座桥梁、两个隧道、9个入城口,一个把新老城区、钱江新城,以及各大开发区、高教园区等融为一体的“33929”工程,使大都市交通路网骨架的宏伟蓝图跃然纸上,从“形似”迈向“神似”。

前所未有的思路,前所未有的气魄!在未来5至10年,杭州将用1700亿元资金,推进城市化进程及优化提升产业结构,其中用于“33929”工程、地铁一号线、天然气、运河整治和钱江新城等基础设施建设的投资,就高达近400亿元。

城市东扩、沿江开发、跨江发展,是杭州构筑大都市框架,由西湖时代迈向钱塘江时代的必然选择。钱江南岸的广袤土地是杭州21世纪腾飞的希望所在,而贯通南北的钱江四桥和上塘高架及复兴立交,就像一双巨手,把钱塘大地紧紧地攥在一起。

来源:每日商报    作者:记者 严斐    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
湖滨步行街人气爆棚,景区交通流量猛增!交
国庆起,良渚古城遗址公园日接待限额提升至
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
我和我的祖国海外反响强
贵州铜仁发生4.9级地震 震源深度10千
刘翔后中国选手再晋级!谢文骏进110米栏

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...