杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
历史时刻|滩涂上崛起国际化城市新中心
2019-10-03 07:31:33杭州网

每日商报  实习记者 杨璐

20多年前,钱塘江附近还是一片荒无人烟的滩涂,除了零星的农田以及成片的垃圾,其他什么也没有。可谁曾想到,仅仅过了20多年,如今这里高楼林立、道路宽阔、灯光璀璨、绿植高度覆盖,已然成为了杭州这座城市的新中心。

在杭州由“西湖时代”向“钱塘江时代”迈进的过程中,在曾经的滩涂上崛起的钱江新城,正在成为强力的平台和引擎,悄然推动着城市的变革和时代的发展,正如一朵璀璨夺目的莲花徐徐盛开。

“保老城,建新城” 钱江新城依江而建

一直以来,杭州倚湖建城、傍湖兴市。形成了杭州主城南倚吴山、凤凰山,背抵牛山,西临西湖区,南北狭长发展的形态,构成了“三面云山一面城”的形式。虽然这种团状空间形式,最大程度地将杭州城美丽的西湖风景和商业文化展示在世界各地人们的面前,同时也暴露了杭州城市中心拓展的限制。

上个世纪90年代,随着杭州经济的快速发展和人口的急剧增长,杭州城市的空间也越来越小。城市基础发展和产业发展用地十分紧张。作为一座快速发展的新兴城市,杭州仍不断吸纳来自周边甚至更远地区的人。主城区的西湖风景区土地利用过大,城市人口过于密集、环境污染、交通拥堵、破坏古物等等问题使得扩展新城迫在眉睫。

一位曾经的钱江新城建设管理者告诉记者,如何确定新的中心选址,成了大家心中的难题。不仅要解决发展空间问题,还要在原市区的有限距离范围内拓展空间,实施新区的发展规划。如此,才可解决杭州的发展空间问题。

“根据城市的发展需要,市委、市政府提出了‘城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展’的战略目标。而钱江新城建设,就是将杭州城市格局由‘三面云山一面城’,演变成‘一江春水穿城过’,正式引领杭州从‘西湖时代’走向‘钱塘江时代’”。

2001年7月,杭州大剧院工程开工建设,标志着钱江新城正式启动。现如今,市民中心、杭州大剧院、杭州国际会议中心已是钱江新城最具特色的地标建筑之一。也成为了目前中国最具现代化的标志性文化设施。

新城向东移了十公里,一个与上城区大小相当的新城呈现在世人面前。沿江而立的新城,不仅保留了杭州圆润婉约的江南人家的风格,同时还融合了钱塘江“钱王射塘”大气磅礴之感。整个钱江新城CBD坐拥钱塘江侧,占地28万平方米的森林公园体现出“以人为本,绿色发展”的城市理念。新城的建设,将商业中心与建筑文化融为一体,构成都市生活综合体。

按照国际先进城市理念打造 让杭州显现现代国际风貌

据上述钱江新城的建设管理者回忆,规划初期,建设团队曾去考察了很多城市。“世界上不少知名都市都是临大江大河而建。并形成了地上地下交通网密布的格局。钱江新城汲取国内外标志性城市的经验教训。初建规划时,就已经考虑到未来100年的发展,于是着手了打造地上、地下的两座城。”

他介绍,钱江新城一期15.8平方公里规划的城市圈,白天“地上城”路网交错,高楼林立,人潮涌动;而地下,是近33万平方米,相当于46个标准足球场的立体商业空间。地面上楼宇之间的宽敞道路将楼宇连城一片,并延伸至地下空间。地下地上协同开发,整个交通系统畅通无阻。

成型了的钱江新城1.0时代,带动了沿江拓展,与城东新城融合发展以及与江南岸的联动。同时,也为加快钱江新城一期二期区域一体化创造了良好的条件。

而二期5.2平方公里的空间,基于TOD开发模式建造,这是一种以公共交通为导向的开发模式,将在区域内建设若干个具有复合功能的综合体。

根据钱江新城二期的规划,将打造国内领先、具有国际影响力的金融科技、创新链技术链产业链相互融合的金融平台。

当下,城市国际化成为杭州城市国际经济合作、文化交流、科研共享、教育培训中心的发展目标。钱江新城也成为了杭州承接全球产业、对接未来国际化生活桥头堡。

现如今,集聚在这里的人们购物、看书、漫步、骑行……钱江新城以完善配套的公共设施和基础设施,带动了整个新城的发展,创造了一个又一个的奇迹。

来源:每日商报     作者:实习记者 杨璐    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
湖滨步行街人气爆棚,景区交通流量猛增!交
国庆起,良渚古城遗址公园日接待限额提升至
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
我和我的祖国海外反响热烈
贵州铜仁发生4.9级地震 震源深度10千
刘翔后中国选手再晋级!谢文骏进110米栏

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...