杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一场“走心”的思想大解放 贡献“良渚”智慧和力量
2019-10-03 07:13:52杭州网

杭州日报  通讯员 梁心韵 费彪 记者 熊艳 康齐

2019年7月6日,良渚古城遗址正式列入《世界遗产名录》。

申遗成功是起点,不是终点。未来,将如何持续放大良渚古城遗址成功申遗效应,全面提升杭州的人文优势和文化影响力?杭州进行了深入讨论,一场“走心”的思想大解放,为杭州的可持续发展贡献了“良渚”智慧和力量。

“良渚古城遗址的申遗成功,坚守了良渚保护人的初心与使命,也实现了几代余杭人的夙愿;站在新的历史起点上,进一步发挥良渚古城遗址申遗效应,扬帆起航再出发。”余杭区主要负责人说。新时代解放思想大讨论聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕事关杭州未来发展“10个如何”的重大问题,目前余杭区对每一个“如何”都明确了牵头领导、参与领导、责任单位和参与单位,组成了课题组。各课题组将通过深入调研、组织学习交流、召开座谈会等多种形式,在全社会深入广泛开展讨论,一项一项抓好落实。

“接下来,我们将按照‘大气开放’杭州精神和开放包容的姿态,诚挚邀请国内外专家、学者和高校教授等,积极主动参与遗址的研究工作;通过国际组织力量的参与,使良渚成为世界研究人类文明起源与发展的样板地;以乡村振兴战略为抓手,推进文旅融合、农旅融合发展,着力打造国际重要的旅游休闲中心,提升良渚文化的国际亲和力、影响力、竞争力、认同力。”该主要负责人说。

走进新时代,迈上新征程。“未来我们将着力做好‘保护、深化、互鉴’文章,全面提升杭州的人文优势和文化影响力。”杭州市园林文物局主要负责人介绍,“保护”就是要做好良渚古城遗址的保护管理工作,完善良渚遗址保护规划、日常管理制度、监测管理体系,确保良渚遗产保护的各项“规定动作”到位,保证遗产的真实性和完整性;“深化”就是深化西湖、大运河、良渚古城三大遗产的联动保护、研究和利用工作,积极谋划推进南宋皇城、钱塘江古海塘等遗址综合保护和利用,打造世界遗产群落;“互鉴”就是做好杭州与世界其他文化遗产的交流合作。“例如,今年我们杭州与意大利维罗纳进行了文化遗产交流合作,推动杭州和维罗纳两个世界遗产地之间互学、互鉴、交流、互促。”

“要抓住长三角区域一体化发展契机,探索江浙沪协同建设长三角大良渚文化圈的机制办法,全面助推环太湖流域良渚遗址的协同保护,大力推动长三角文旅融合发展。”杭州良渚遗址管委会主要负责人说,未来将以建设大遗址保护利用典范和文旅融合发展样板,打造中华文明“朝圣地”和中国文化“展示地”,进一步擦亮良渚遗址这张世界级金名片为总体目标,发挥良渚、大运河、西湖等3处世界遗产的综合带动效应,加强环太湖流域良渚遗址考古研究和保护利用的合作联动,持续推进良渚古城遗址保护、研究、传承和利用事业向纵深发展。

来源:杭州日报    作者:通讯员 梁心韵 费彪 记者 熊艳 康齐    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
湖滨步行街人气爆棚,景区交通流量猛增!交
国庆起,良渚古城遗址公园日接待限额提升至
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
国庆游行彩车公开展出 记者现场揭开背后的
男子模仿光头强走红:改善了父子关系 给孩
国庆外出旅游:儿童乘车应规范使用安全座椅

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...