杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖今明两天将迎客流高峰
2019-10-03 06:54:45杭州网

杭州日报 通讯员 斯金叶 蒋虹 楼舒 任黎记者 俞倩 熊艳

“天下西湖三十六,其中最美是杭州。”杭州西湖风景名胜区位于杭州市中心,以秀丽的西湖为中心,三面云山,中涵碧水,呈现“三面云山一面城”的空间格局。每年节假日,西湖都是全国最热门、人气最高的旅游风景地之一。

天气转好 西湖景区人气高

今年“十一”黄金周首日,因受18号台风“米娜”影响,西湖景区人流量较去年相比出现骤减趋势。 据西湖风景名胜区管委会统计,截至10月1日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民34.04万人次,同比减少31.01%。

昨天天气晴好,西湖景区的游客量迎来了一波小高潮。截至10月2日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民64.50万人次。其中免费景点接待共计50.96万人次,排名前三位的依次是湖滨公园16.08万人次,白堤7.10万人次,苏堤5.44万人次;收费景区接待总计13.54万人次,排名前三位的依次是灵隐飞来峰景区3.58万人次,三潭印月3.53万人次,动物园2.58万人次。

相关部门预计,之后天气持续晴好,今明两天西湖景区将迎来客流高峰。

无烟西湖 景区越来越文明

西湖不仅有秀美的风景,在景区管理者的努力下,它也变得越来越文明,越来越安全智能。

在昨天举办的“无烟西湖”环保宣传活动中,志愿者们共捡拾了980个烟头,这也是“无烟西湖”活动举办7年来捡拾烟头数量首次降到1000以下。今年活动现场,除了劝阻吸烟、捡拾垃圾和烟头的常规活动之外,还结合“垃圾分类”话题,在平湖秋月微笑亭边上摆设了宣传展台。市民游客们可以在现场海报上签名,填写垃圾分类调查问卷,还能参加垃圾分类小游戏。

美美的断桥一贯来就是游客们的“心头好”,今年景区实施的客流疏导服务举措派上了大用场。通过“小飞虹”(断桥花箱隔离带),有效隔离了人流,在美观的同时使人群行走有序,一进一出不打结。工作人员和守护“五彩白堤”行动志愿者在现场为游客朋友实时答疑解惑。

今年国庆黄金周,由西湖景区灵隐管理处“网红”保安吴亮亮和不同国籍的外国留学生志愿者组成的灵隐绿叶国际服务队,继续在灵隐飞来峰景区为中外游客提供指路引导、游线咨询、景点介绍、救助联络、文明劝导、外文旅游宣传册发放等志愿服务。

体验南宋 吴山景区闹猛非常

除了西湖边,景区各大公园景点也都人气火爆。国庆长假七天,2019“寻味南宋”吴山庙会在杭州吴山景区伍公山大碗茶州治广场举行。许多游客选择来到庙会,看看热闹的巡游,品尝吴山庙会美食,穿越回700年前,体验一场沉浸式的南宋盛世。

今年,吴山景区还精心策划推出“我与吴山·城隍阁的故事”公益展览。10月1日起,市民游客经粮道山路登临吴山时,就能在粮道山路一侧观赏到吴山景区20年来的发展脉络。展览通过与市民互动的形式,再话吴山,发掘和展现吴山景区的成长风貌。

乘坐专线 领略历史文化名城

由杭州市历史建筑保护管理中心、杭州公交集团和杭州工艺美术博物馆联合举办的“杭州历史文化名城观光专线”体验活动昨天举行,50名幸运观光团成员和杭州历史建筑保护志愿者分别乘坐三辆公交车出发游览。

“杭州历史文化名城观光专线”全长13公里,南起吴山广场河坊街历史街区,北至拱宸桥西历史街区。从南至北串联起众多历史街区、文物古迹、历史建筑、博物馆……沿途经过河坊街、延安路、涌金门、武林广场、河东路、拱宸桥等多个杭州著名街区、道路和广场;经过孔庙、浙江展览馆、杭丝联等多个杭州地标式老建筑;经过杭州博物馆、陆游纪念馆、浙江自然博物馆、中国刀剪剑博物馆等十五个博物馆和四个人物纪念馆;经过富义仓遗址公园、江墅铁路遗址公园等五个主题公园。

本次活动就是把这条展示杭州深厚历史文化底蕴的线路,通过杭州历史建筑保护志愿者的口中介绍出来,让广大市民、游客在欣赏秀丽山水风光的同时,体验“厚重杭州”,领略“独特韵味,别样精彩”的杭州城市文化。

想乘坐这辆“杭州历史文化名城观光专线”的市民游客,可关注“杭州历史建筑”微信公众号,这条专线在双休日和节假日均会开放。

来源:杭州日报    作者:通讯员 斯金叶 蒋虹 楼舒 任黎 记者 俞倩 熊艳    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
人从众……杭州西湖景区交通流量猛增!走路
归心似箭男子从高速“飞”落 民警深夜紧急
湖滨步行街人气爆棚,景区交通流量猛增!交
国庆起,良渚古城遗址公园日接待限额提升至
西湖白堤上,一群志愿者让“无烟西湖”变成
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
国庆游行彩车公开展出 记者现场揭开背后的
男子模仿光头强走红:改善了父子关系 给孩
国庆外出旅游:儿童乘车应规范使用安全座椅

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...