杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
台风“米娜”在舟山登陆 接下来几天杭州天气很棒
2019-10-02 07:54:42杭州网

都市快报  记者 夏裕 钱卓君

受第18号台风“米娜”影响,昨天杭州风大雨大。据中央气象台消息,“米娜”于昨天20点在浙江舟山近海由台风级减弱为强热带风暴级,随后于20:30前后在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕。

杭州市气象台预计,在“米娜”影响下,今天上午杭州平原地区最大偏北风可达6-8级,钱塘新区、萧山围垦等东部地区、天目山等部分山区和江湖水面可达7-9级。不过,随着“米娜”逐渐远离,今天下午开始,杭州的天气就好起来了。杭州今天上午阴有阵雨,下午起转多云;明天多云到晴。今天白天最高气温29℃,早晨最低气温23℃,今天平均相对湿度85%。

“米娜”的影响逐渐减弱后,杭州东部和北部县市阵雨转多云,其它县市阴转多云,3-7日天气以晴或多云为主。气温方面,3-4日午后有点热,最高预计28-31℃,5日冷空气赶到,最高温会降至24℃左右。

但是对于全省来说,“米娜”的影响力不会消退得这么快。气象部门提醒:浙江、上海等地沿海地区居民,要随时关注气象部门发布的相关预警、预报,合理安排出行计划,需注意防范大风和强降雨天气对当地旅游、海上交通、航运等方面带来的不利影响。

“米娜”是1949年以来 在舟山登陆的第四个台风

地理位置上,舟山面向太平洋, 每年台风袭来时,往往是首当其冲,但却较少正面受到袭击。据浙江省气象台,从1949年以来,已有三次台风登陆舟山,今年的“米娜”是第四个。

第一个是在1949年的4906号强台风 (GLORIA)。1949年7月24日4点在普陀登陆,登陆时近中心最大风速50米/秒。

第二个登陆的台风时隔30年,是1979年第10号台风(JNDY),于8月24日登陆普陀区。这个台风也威力很大。

第三个登陆的台风(TODD)是在1998年9月19日晚上10点,虽然它登陆时的强度已降为强热带风暴,但危害也很大。

2015年7月11日,强台风“灿鸿”最初被判定为在浙江舟山朱家尖登陆,但据中国气象爱好者介绍,年鉴最终取消了此次登陆,因此并未计算在内。

据了解,虽然正面登陆舟山的台风并不多,但舟山可没少受台风的影响。有统计显示,1989年至2006年,有具体记载影响舟山的热带气旋(包括台风、热带风暴、低压)共计66个。

昨天不少舟山人台风天喝喜酒

风雨相伴,人生难忘

昨天白天,舟山人的朋友圈一片热闹。对于很多年没有台风登陆的舟山人来说,这一次的台风登陆非常意外。

虽然台风来袭,室外风大雨急。但是,大家对于台风早已司空见惯,该做什么就做什么。

早上,我所在的舟山新城中央花城小区,响起了结婚的鞭炮声。刷了一下朋友圈,至少有七八个朋友在这个台风天出去喝了喜酒。

朋友小顾在岱山开元大酒店参加了一场朋友的婚宴。“我是在11点半打车去的酒店,外面风雨太大了,打车很难打。婚礼是12点18分正式开始的,结束已经是2点多了,外面的风雨更大了,从出租车上下来,打着伞回到家里,几米的距离,全身都被打湿了。”

“十一是个好日子。婚礼的日子是早早定好的,也不会因为台风而改变日期。我们舟山人其实有点不把台风当回事。”

她的一个朋友也在参加婚礼,他的情况更夸张,“他参加的是农村婚礼,村里露天搭了几个塑料帐篷,里面摆上酒席,大伙热热闹闹地喝酒吃菜。但是,外面风雨太大了,一个劲地往里面吹,还好帐篷很牢固。他说,这次喝喜酒风雨相伴,人生难忘。”

台风虽然远去

但今明去海边游玩还是要小心

舟山人虽然十分乐观,但毕竟是正面登陆,台风“米娜”还是带来狂风暴雨。又逢天文大潮汛,截至晚上21点,舟山市平均降雨量160.1毫米,舟山定海、普陀多个区域内涝严重。

据气象部门预计,“米娜”之后将转向北偏东方向移动,强度逐渐减弱,对浙江的影响也慢慢减小。但今明天如果你去浙江海边,或上海等地区游玩,还是要随时关注气象部门发布的相关预警、预报,合理安排出行计划,需注意防范大风和强降雨天气的不利影响。

来源:都市快报    作者:记者 夏裕 钱卓君    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
西湖景区公交站点多了一批“黄马甲” 他们
荣耀!浙江三民警应邀参观天安门广场阅兵式
《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票在
国庆首日杭州铁路迎来客流高峰 共发送旅客
淳安横路村百余名70岁以上老人共看大阅兵
该看哪个好?“顶配”电影阵容承包你的国庆
法医秦明 要用文字为职业正名
广州喜添大熊猫宝宝取名“国庆”
北京16家影院同步看“大阅兵”

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...