杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
1995年: 杭州出租车改革序幕开启 渐由少数人奢侈品变为普惠大众必需品
2019-10-02 07:30:22杭州网

每日商报 记者 冯双

新中国成立以来,杭州出租车从无到有,再到高速发展,曾经陷入乱象丛生的境地。1995年7月4日,杭州市举行首次客运出租车经营权证竞投,20家客运企业通过竞投获得了200辆出租车的经营权,使用限期为10年,其收入将纳入市政府财政,专门用于城市基础设施建设。这次变革,对于杭州出租车行业来说是非常重大的历史事件。

如今,作为公共交通“标配”之一的出租车,奔跑在城市大街小巷,招手即停,随叫随到,是我们日常生活的必需品。当然,也有人将它看作是一个城市的人文标签,司机的一言一行,车辆的一举一动,都被看成是城市整体形象素质的代表。

伴随着新中国成立而来,杭州的第一辆“惠康牌”出租车登上历史舞台。经过近70年的发展,杭州出租车行业曾炙手可热,也曾乱象丛生,经营方式几经变革,最终形成如今和谐、繁荣的局面。

曾是平头老百姓用不起的“奢侈品”

在杭州出租汽车集团有限公司副总经理金凯眼中,杭州出租车行业的发展史,与这个城市的发展步调基本一致,“可以说,浓缩了杭州的经济变革与人文调性。”

20世纪50年代,杭州最早的出租车出现了,称为“惠康牌”。它是由“杭州市公交公司出租处”利用苏联M-20吉普车底盘和发动机,自制改装的出租车。

“惠康”车身铁木结构,前头是四方的平头,后部是长方形的壳子,颜色紫红,相当漂亮。由于车型与当时香港流行的英式车比较相近,所以它又被戏称为“香宾”(香港贵宾)车。

金凯介绍,因为当时全杭州只有7辆“惠康车”,属于奢侈品,所以一般的“平头老百姓”是坐不到的。这些出租车时常出入当时的高档饭店,作为礼宾车服务外宾及港澳同胞。

1963年,公交公司出租处10辆“上海牌”轿车投入使用,这是国产轿车第一次用作杭州出租车,也是杭州出租车历史上第一次使用真正的原产轿车。当时使用出租车,需要电话预约,客户主要是到医院去的孕妇、病人,还有婚庆。

“想当年,‘上海牌’轿车可是非常洋气的,谁家结婚要是使用一辆做头车,那是会被街坊四邻羡慕死的。”金凯回忆,那时候的出租车依旧很难得,并未向所有公众开放。

直到中国改革开放之后,杭州个体经济发展迅速,私企老板对于交通的需求很高,为赶时间,他们经常包下出租车在城市里穿梭,从另一方面也促进了出租车市场的繁荣。

而当时市民常用的出租车,是一种车身淡绿色、顶篷是帆布做的机动交通工具,有三个轮子,戏称“乌龟车”。金凯介绍,关于“乌龟车”相信很多老底子的杭州人都不会陌生,只可惜现在已经看不到了。

上世纪90年代之后,随着城市的不断发展,出租车行业进入快速发展期,车辆样式不断增多,经营方式也在变化。现代索纳塔、红旗、帕萨特等都很常见,甚至还出现了轰动一时的奔驰出租车。

不过,与历史大潮相匹配的,出租车行业也一度陷入乱象丛生的境况,问题层出不穷,亟待解决。

不断自我变革顺应时代发展

作为经济快速发展的旅游城市,杭州的出租车需求量非常大,行业的效益非常可观,“这块大蛋糕被各种分割,行业乱象丛生,严重影响了行业的发展及城市的形象,政府也在不断研究应对之策,”金凯说,1995年,杭州开始进行客运出租车经营权证竞投,对于杭州出租车行业来说,是历史性的事件。

7月4日,杭州市举行首次客运出租车经营权证竞投,20家客运企业竞投获得了200辆出租车的经营权。

通过摇号产生的20个单位当场与杭州市客运出租汽车管理处签订经营权证使用合同书。200辆出租车经营权证的使用限期为10年,其收入将纳入政府财政,专门用于城市基础设施建设。

当时的舆论认为,这次竞投,标志着交通旅游资源开始由无偿使用变为有偿使用,是交通运力投放工作的一次成功的改革。

21世纪初期,各种平台的网约车如雨后春笋般出现,传统出租车行业陷入尴尬境地。杭城出租车司机的生意越来越难做,出租车行业车多人少,出现大量“退车”现象。

面对这种情况,杭州出租车行业又开始了一场自我变革。2015年8月,杭州公交集团旗下的五家出租车企业,将2000余辆出租车组合到一起,成立杭州的首个出租汽车集团——杭州出租汽车集团有限公司。

该公司的挂牌成立,给当时乱象丛生的出租车市场,带来了一丝拨正的曙光,标志着互联网+应用、出租车市场逐步放开,以及规范专车运营标准或是未来杭州出租车行业改革的重要方向。

在出租车行业从业近30年的金凯认为,无论是出租车款式、颜色不断变化,传统的巡游载客方式,引入“互联网+”的网约车业务,还是经营权的变革,其实都是顺应时代发展的举措。“历史的车轮也在滚滚向前,通过这些变化,不仅展示了出租车行业发展的脉络,也记录了新中国成立70年来,杭州这座城市发展与时代变迁的一个缩影。”

来源:每日商报    作者:记者 冯双    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州动物园熊猫馆最后一任馆主“成就”、“
“米娜”驾到 幼儿园被淹 民警驰援
西湖景区公交站点多了一批“黄马甲” 他们
荣耀!浙江三民警应邀参观天安门广场阅兵式
《中华人民共和国成立七十周年》纪念邮票在
国庆长假首日 杭州铁路迎来客流高峰
淳安横路村百余名70岁以上老人共看大阅兵
“复兴号”上,他们为科技创新代言
陕西:秦陵博物院、华山等景点国庆期间限流
《我和我的祖国》在欧洲上映 华人观影热情

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...