杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖将在“诗和远方”的路上 走得更远
2019-10-01 08:09:21杭州网

每日商报  记者 杨伊琳

苏东坡曾说,“杭州之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也。”西湖,记载着杭州的历史缩影,如同它的根与魂。也有诗云,“天下西湖三十六,就中最好是杭州。”

西湖之独一无二不仅在于自然美,也在于其文化属性。

改革开放以来,伴随着西湖的整治和建设,西湖面貌日新月异,新景区、新景点不断增多。1985年,在市委、市政府的支持和广大市民的参与下,杭州评选出“西湖新十景”,并向社会公布,有力推动了西湖的申遗工作。2011年6月24日,杭州西湖作为文化景观被列入《世界遗产名录》,成为目前我国被列入其中的唯一一处湖泊类文化景观。

向世界“诠释”西湖的山水美学

名自景始,景以名传。不可否认,西湖十景的景名为杭州市民和外地山水客所津津乐道,也以艺术之美点化了西湖山水。

曾担任杭州市园林文物局副局长、浙江省文物局副局长,在西湖申遗期间担任申遗专家组组长的陈文锦,对西湖有着不一般的感情。他是1985年“西湖新十景”评选活动的参与者、亲历者和见证者,同时,他也是一位西湖的研究者。

在陈文锦的印象里,20世纪80年代初期,西湖在全国乃至国际上的影响远不如今天。“当时我们几个单位商量着要办一次评选,是出于扩大西湖知名度的考量,也是适应当时旅游事业发展的需要。”

于是,这一办轰动了全国。上到80多岁的老者,下到10几岁的中小学生,有专业的学者,也有普通市民,他们纷纷将自己眼里最独特的西湖美景落笔成书,寄到了杭州日报社。30多个景点景名和5万多张选票记载着杭州市民对西湖的依恋和希冀。

为了使“西湖新十景”真正名副其实,陈文锦多次前往北京,请教评委会的顾问,几经斟酌,反复推敲。“当时龙井景区的名字一直定不下来,既得和喝茶有关系,还应具备一定的文化内涵。于是,我索性带上自己取的‘龙井问茶’这个名字跑去北京,请教专家。专家说‘问’字很好,是寻茶的过程,也反映了历史文化和游客对茶叶的期盼之情。”

活动历时8个多月,1985年9月28日,杭州“西湖新十景”向社会公布,这在西湖的历史上写下了新篇章。“从上个世纪80年代开始,旅游界一直在努力向国内外游客介绍西湖,但是毋庸讳言,不少介绍文字平庸苍白,甚至流于‘八股’,缺乏对西湖核心价值与美学内涵的有说服力的、系统的诠释。”陈文锦说,通过景名评选,从文化内涵上提高了老百姓对西湖的认可与自信,引起他们的情感共鸣,从而给了世人一个重新认识西湖的机会。

据悉,评选出的“新十景”囊括了西湖周边的山、溪、泉,反映了“老十景”命名之后,西湖几百年来的变化,对于西湖的申遗工作起到了强有力的推动作用。

奏响“诗和远方”的奏鸣曲

关注度提高了,老百姓的文化自信也有了,西湖带着人们“寄情山水”的情怀踏上了申遗之路。1999年,杭州市政府决定将西湖申报世界遗产。

经过前期对西湖景区的整治和规划,2006年,西湖开始正式进入申遗的行列。作为申遗专家组组长的陈文锦也在同年,出版了《发现西湖——论西湖的世界遗产价值》一书。陈文锦在书中提出了一个重要的观点:西湖的自然美和人文美相伴相依,互相烘托,互为表里,因此西湖本质上是一种文化现象,这是它的核心价值和内涵所在。

2011年,“杭州西湖文化景观”被列入《世界遗产名录》,成为中国第41处“世界遗产”。

除了跨世纪的申遗之路,西湖的免费政策也一直被津津乐道,甚至被认为是一场无法轻易复制的旅游改革。正是基于景区免费、主客共享、城旅融合等超前的旅游发展理念与实践,杭州初步探索形成了全域旅游创新示范的“杭州样本”。

今天的杭州,文化、旅游公共服务的便利度、快捷性,都上了一个新的台阶。一村一幅画、一镇一天地、一城一风光吸引着中外游客。在数字文旅的加持下,来杭州的游客正在不经意间融入本地的生活,一键查询地铁线路、一键找到身边两公里内的厕所,断桥、苏堤、西湖音乐喷泉周边的旅游舒适度,都可以通过手机上的小程序进行实时查询,让游客在杭州“多游一小时”。

未来,西湖和杭州文旅将在“诗和远方”的路上走得更远。

来源:每日商报    作者:记者 杨伊琳    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
惊心动魄 荡气回肠 叶璇钱志主演原创红色
医养融合!西湖区这样来关爱老年人
受18号台风“米娜”影响 首航取消部分航
杭州社科院“我们的价值观”主题词聚焦“崇
10月1日长三角铁路将迎来国庆客流最高峰
共擎1000平米巨幅国旗 良渚古城遗址这
好吃又“放心” 杭州胜利河美食街所有商铺
共享汽车半路抛锚 两天后他竟要付上千元
无论我走到哪里,都哼起这一首歌……一定是
“江淮十大女杰” 金玉莲再被通报:违规使

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...