杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
桂花节的由来、把香樟作为行道树 都与这件事直接相关
2019-10-01 08:07:24杭州网

每日商报 记者 葛玲燕 通讯员 江水恒

9月26日早上,陈晓玲与往常一样,从玉泉停车场漫步去植物资源馆办公室,经过玉泉鱼跃斜对面的早银桂时,忽觉暗香浮动,她本能地抬头寻去,只见这棵早银桂的枝丫间,已冒出星星点点的小桂花。这是今年杭城第二波桂花花开的信号。

陈晓玲是2002年进植物园的,主要从事植物标本野外采集制作及桂花的引种、观测、养护等工作。对于1983年桂花被确定为“市花”这个事,陈晓玲只是听说,但由于对桂花的系统学习,陈晓玲认为,杭州种桂花的时间早、种植种类多、老百姓喜欢,是桂花成为杭州市“市花”的主要原因。

“桂子月中落,天香云外飘。”秋天的杭州,桂花倾城。

据杭州《西湖志》记载:东晋咸和年间创建灵隐寺时,就种植了桂树,距今已有1700余年的历史。目前,杭州年纪最大的两棵桂花树在孤山下的文澜阁附近,树龄大概250岁。杭州灵隐、云溪、净寺、大华饭店、浙江博物馆、龙井、虎跑、满觉陇等地也有20多株距今百年以上的桂花古树。

20世纪80年代初,杭州桂花的栽培已达到约40万株。

“成为‘市花’后,杭州对桂花的重视度更高了。”陈晓玲介绍。据资料显示,1986~1988年间,翁家山、满觉陇一带就种植桂花6300多株,萧山、余杭、临安、建德等地陆续种植桂花上万株。1988年,杭州在满陇桂雨公园举办了首届桂花节,之后每年桂花飘香的九月,杭城就会掀起一股赏桂高潮。

如今,平湖秋月、满陇桂雨、钱江大潮、苏堤公园、长桥公园以及杭州植物园等处,都已成为杭州有名的赏桂胜地,整个杭州市的桂花树数量也已超过500万(2003年)株。桂花品种也有了大量提升。“我刚进植物园那会,植物园的桂花品种是18个,现在已经增加到了75个。”陈晓玲说,桂花紫薇园是杭州植物园桂花最集中的地方,桂花总数约1000余株,包括早银桂、青尖、杭州黄、硬叶丹桂、籽银桂、天女散花、淡妆等品种。园内老桂花树的树龄均在60年以上,丹桂王的树龄更大。

1983年与桂花同时拿得头筹的,还有香樟。杭州种植香樟的历史悠久,在植物园的玉泉停车场附近,就有一棵距今700年的古香樟。粗壮的树体中还有个树洞,成为一道独特的风景。类似年岁的香樟树,园内还有很多。

高级工程师黎念林介绍,香樟四季常绿,在长江以南地区均有广泛分布,在杭州的古树名目中,香樟占了很大一席地。

“香樟的经济价值也很高,可以做家具、做雕刻,其香味也很受老百姓喜欢。”黎念林说,1983年选“市树”,既有专家,也有市民参与。香樟被确定为杭州市“市树”后,地位进一步提高了。最明显的变化,就是1988年的台风后,杭州的许多行道树都换上了香樟,而一般情况下,都是选落叶树为行道树的。此外,杭州的许多城区和小区里,也能见到比原来更多的香樟树。

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕 通讯员 江水恒    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
五星红旗升起来 “闸们”欢乐迎国庆
惊心动魄 荡气回肠 叶璇钱志主演原创红色
医养融合!西湖区这样来关爱老年人
受18号台风“米娜”影响 首航取消部分航
杭州社科院“我们的价值观”主题词聚焦“崇
10月1日长三角铁路将迎来国庆客流最高峰
共擎1000平米巨幅国旗 良渚古城遗址这
共享汽车半路抛锚 两天后他竟要付上千元
无论我走到哪里,都哼起这一首歌……一定是
“江淮十大女杰” 金玉莲再被通报:违规使

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...