杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
兼容古今 杭州奏响幸福“新乐章”
2019-10-01 08:06:09杭州网

每日商报  通讯员 杨文龙 见习记者 王健宇

如今的南宋御街 摄影 项凯

今年7月,良渚古城遗址成功入选世界遗产名录,加上此前的“西湖”“运河”,杭州就此开启了“三遗产”时代。不仅是有“三遗产”,杭州更有着厚重的历史积淀和别样的人文情怀。

早在1982年,经国务院批准,我国二十四个有重大历史价值和革命意义的城市定为第一批国家历史文化名城,杭州便是其中之一。官窑遗址、临安城遗址、清河坊……历史留下的记忆被杭州所呵护,成为城市文明的延续。甚至有人说,杭州的每一步路都是文化铺就的。

1982年杭州入选全国历史文化名城 当时已提出了点、线、面的保护思路

1982年2月16日星期二,杭州日报第四版头条《国务院批准二十四个城市为我国第一批历史文化名城》,杭州俨然在列,成为了第一批全国历史文化名城。

如今的杭州市城建档案馆还保存着一份由当时杭州市勘测设计处留下的案卷题名为《1980—1981 杭州历史名城保护示忘备二份》珍贵的历史档案资料,从档案草图上也可以看到当时的一些历史信息。

杭州市城市规划设计研究院江工程师根据图片解读道:“这是一张草图,应该是工作过程中思考的一些内容,从图上内容看,当时对围绕西湖等历史文化遗产的保护已经非常重视,文物古迹、风景名胜保护点及江河水系,传统商业街区等保护‘线’已列入保护的内容,西湖风景名胜区划定了保护范围和影响范围,初步反映了点、线、面的保护思路。”

1983年5月,凝聚了无数规划师心血的《杭州市城市总体规划(1978-2000年)》获国务院正式批复。规划将城市性质确定为“浙江省的省会,全国重点风景旅游城市和国家公布的历史文化名城”,同时发展第三产业,限制重工业,并搬迁城市中心区内污染环境的小型工厂。

城市不断发展 杭城记忆却一点点恢复

历史文化街区保护让人和回忆重逢

上世纪末,“旧城改造”工作在全国如火如荼地进行着,杭州的河坊街也被纳入其中,10米宽的街面,要被拓宽为30米。如何保护这条街?作为历史街区,如果拓宽成30米,原有格局的“黄金比例”就会打破,全国重点文物保护单位胡庆余堂的高墙,也就成了“矮墙”。杭州市规划和自然资源局徐处长回忆道,“不仅要保护历史文物,更要保留这座城市的人文生活气息,改变‘一刀切’的常规操作,后来,杭州决定对河坊街进行原样保护。”现在,这条街已经成为闻名全国的历史文化街区,也是外地游客来杭州必逛的景点。

按照“保护第一、应保尽保”原则,杭州历史文化保护工作几乎做到了“鱼和熊掌兼得”——2004年8月杭州市文物考古所发现了南宋御街遗址,2006年6月10日,“南宋遗址陈列馆”免费对公众开放。2007年,小河直街历史文化街区改造工程正式启动,实行居民的“鼓励外迁、允许自保”政策,以人为本,探索政府、市场、居民等多方共同参与的保护模式,延续了街区特有的人文特色。现在,当余晖再次倾泻在运河旁古老的青石板路上,各式茶馆、艺术工作室分列两旁,浓厚文化气息“扑鼻而来”。

城市迈着不断发展、行进的脚步,乌漆大门、雕花门楣、铜质门环被一一还原,让生活在这座城市的每个人与历史相逢。

来源:每日商报    作者:通讯员 杨文龙 见习记者 王健宇    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
山河无恙 盛世如愿!大阅兵包揽热搜榜!
共同见证 辉煌时刻(组图)
国庆节来浙江美术馆看展啦!
快速到达 杭州首条通往火车东站快线今起试
各界人士齐聚小营看阅兵 致敬新中国70华
国庆游西湖注意 杭州公交52路新版上线
“小义警”上岗 西湖边多了一支特殊的安保
武汉两江四岸千余楼宇流光溢彩庆国庆
10天36000针 北川13个民族群众“
新房无海景?这家人开船80公里把别墅运到

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...