杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
1979年38米高的江城饭店交付使用 拔高杭州城市“天际线” 的“当年第一楼”
2019-10-01 08:04:25杭州网

每日商报 记者 郑炜

上城区江城路893号,砖红色11层大楼静静伫立。这是“杭州记忆”里的一个注脚——40年前,它是杭城第一高楼,它在老杭州人脑海里的名字,叫做江城饭店。

毗邻杭州火车站,雄踞江城路一头、总高38米,上世纪80年代的江城饭店,打破了杭州城市天际线的高度。

从铁路系统退休的陈大姐回忆,江城饭店所在的高楼是1979年10月竣工的,之所以时间刻度如此清晰,因为那也是她返乡回城之年,“单位就在江城饭店正对面,走进走出都会多看一眼,它好像是我心里的一个坐标”。专业搞铁路通信工作的陈大姐略带自豪地说:“江城饭店11楼有一个机房,属于铁路系统的,当年我上楼进去过呢。”至于是爬楼梯还是坐电梯上去,陈大姐挥挥手,无奈地答复,真的不记得了。

出生在姚园寺巷、成家后住在彩霞岭社区、从小到大在江城路进进出出的徐女士对江城饭店也是印象深刻,“我记得当时的杭州火车站,就是现在的城站,火车班次不多,杭州站是不少旅客行程中的中转站,需要过夜等车、转车的旅客,就是城站周边旅馆的生意源,所以江城饭店的生意不错的,人来人往,后来城站改建、火车东站开通了,这里的人流量少了,饭店也渐渐不那么闹猛了。”

据天眼查信息,江城饭店成立于1980年10月1日,经营范围包括住宿和饮食。随着岁月的流逝及历史变革,昔日的杭州第一高楼,如今外表被粉饰成红色,墙上招牌“杭州全景麒麟门诊部”。

当年杭城最高楼里的“首创技术”

尽管东家一变再变,但楼还是那幢楼。作为曾经杭州第一高楼的施工方,杭州建工集团有限责任公司今年5月特别组织了一次“走一条路 看一座城”毅行活动,全体员工一起回看公司老建筑,从集团综合办副主任岗位上退休的尉培敏也参加了那次活动。面对这幢当年杭州建筑群里的“擎天柱”,尉培敏很是感慨:“这幢楼可是创下了数项杭州建设史里的‘第一’。”

“我是1978年初进单位的,当时在机修分公司,是一名电工。在江城饭店施工中使用了当时机修分公司自己生产的、浙江省第一台40Tm自升塔吊。塔吊需要维修,我去过工地几次。楼高30多米,塔吊升到60多米,我爬到塔吊顶端往下看,城站变得‘咪咪小’。”尉培敏说道,大楼地基采用了当时比较先进的沉管桩加预制桩的方法,“整幢大楼采用公司自己生产的大型钢模板现浇施工,这项工艺在杭州也是‘首创’,新工艺的直接优势就是,提升了杭州建筑的抗震等级。”

另据资料记载,这一由著名设计大师主持设计的大楼,采用的框架结构,也解决了杭州建筑工程在地质复杂的软土地基上承载力的问题。换句话说,从此,杭州的建筑告别“低矮”开始“高大”了,市区主要街道两侧陆续建起高层建筑,如友好饭店、杭州大酒店等。进入2000年后,高层建筑成为杭州一道靓丽的风景线,高度超过100米、30-40层及以上的超高层建筑屡见不鲜,钱江新城鳞次栉比的高楼便是例证。

江城饭店的施工企业是与共和国同龄的一家老牌企业,杭州建工集团见证着杭州的建筑发展历史,建筑界的“杭州工艺”也越来越精进,由其总承包的杭州游泳健身中心,屋面首次成功采用国际先进技术——轻钢膜材结构工艺,荣获中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖“鲁班奖”。自2001年实行企业改制后,积极推进企业转型升级,全力打造品质杭州建工,形成以房屋建筑和设备安装总承包为主体,集科研、设计、市政路桥、装修装饰、商品砼与构件、外经业务、房地产开发和资本运作为一体的大型企业集团。

来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019国际(杭州)毅行大会 10月26
快速到达 杭州首条通往火车东站快线今起试
五星红旗升起来 “闸们”欢乐迎国庆
惊心动魄 荡气回肠 叶璇钱志主演原创红色
医养融合!西湖区这样来关爱老年人
受18号台风“米娜”影响 首航取消部分航
杭州社科院“我们的价值观”主题词聚焦“崇
共享汽车半路抛锚 两天后他竟要付上千元
无论我走到哪里,都哼起这一首歌……一定是
“江淮十大女杰” 金玉莲再被通报:违规使

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...