杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州城市大脑数字驾驶舱上线 王坚解读:带来三个重大变化
2019-09-30 16:44:17杭州网

浙江新闻客户端 记者 唐骏垚

9月30日上午,杭州市召开城市大脑建设工作现场推进会,并正式上线运行城市大脑数字驾驶舱。

作为杭州城市大脑总架构师,王坚博士一如既往地出现在会场并带来了自己近段时间对杭州城市大脑建设的感受、感悟。

数据驾驶舱是提供给城市管理者的一个管理服务平台。那么,它的上线运行,将给城市管理带来什么样的变化?

“从我的理解看来,有三个重大的变化。一是数据大屏从以前的给别人看变为给自己用,二是数据从自己用到给别人用,三是从人脑算数据变为城市大脑计算数据。”王坚说。

如何来理解?王坚举了不少例子。

比如,以前很多部门、企业把数据归集起来,显示在大屏上给别人看;有了数字驾驶舱,这些呈现在大屏上的数据,可以为部门、为企业自己所用,可以通过分析、计算,来辅助决策。大屏因此“变成”驾驶舱。

再比如,以前湖滨街道要在步行街上设置一把椅子,可能就是看看人流的数据,人脑分析一下;现在有了数字驾驶舱,它可以用自己的数据和别的部门的数据,在城市大脑提供的算力支撑下,综合分析这把椅子会不会影响人流的疏散等等。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 唐骏垚    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
安排!东梓关的"鱼肥蟹黄"锁定你的国庆假
浙产剧《外交风云》:传世之心打造传世之作
浙传举办庆祝新中国成立七十周年暨“不忘初
来植物园看“西湖秋韵”全省最好看的花艺都
西湖区三季度总投资项目超140亿元
国庆又有新打卡点 杭州灵山风情小镇开镇
诠释浙江巨变 展望百年未来——评“浙”7
男子吃饭不慎将假牙吞下 CT一查医生也被
台湾苗栗一女子遭区间车撞击重伤 事故原因
男子赴同学会途中纵火13起:妻子离世导致

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...