杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
历时近五年的杭州千岛湖配供水工程正式通水运行——今天,杭州的水有点甜
2019-09-30 10:16:40杭州网

浙江日报 记者 方臻子 王世琪 吴佳妮

9月29日中午,来自“天下第一秀水”千岛湖的汩汩清泉,出淳安、过建德,穿桐庐、经富阳,奔腾而过113.22公里“人工地下暗河”,直下50米落差的余杭闲林枢纽,经九溪、南星、清泰、赤山埠四大水厂,流入杭城千家万户——历时近五年的杭州千岛湖配供水工程,正式通水运行!

这是一条千百万市民翘首以待的幸福之河,从此改变杭州以往以钱塘江为主的单一水源供应,将极大地提升杭州用水品质和安全;

这是一条“脑洞大开”的奇妙之河,工程难度极大,全线诞生了9项发明专利、27项实用新型专利及9项省部级工法;

这是一条最大限度融入自然环境、减少人工干预的生态之河,生动践行了“绿水青山就是金山银山”的科学论断……

千岛湖水如何一路向东“奇幻漂流”到了杭城?通水前夕,本报记者走访工程全线,深入了解工程背后的故事。

时间 9月27日中午12时  地点 淳安县金竹牌村

“超级水管” 安全又经济

初秋的淳安县千岛湖,秋水长天,浑然一色。这里是中国水质最好的水库之一,水质已连续多年稳定保持在Ⅰ类。杭州千岛湖配供水工程的进水口,就选在这里——千岛湖镇金竹牌村。

“设计方案时,进水口有3个备选地点:金竹牌、铜官峡、牛栏坞。”工程设计单位浙江省水利水电勘测设计院工程院院长张永进向记者透露了一个鲜为人知的细节。作为这项百亿工程的重要一端,进水口选择极其重要,三大条件缺一不可:水质要千岛湖最好、周边建筑要少、工程建设要经济合理。最终,金竹牌脱颖而出。

“2014年12月进水口开工,今年7月23日围堰拆除,现在万事俱备,静待通水。”杭州千岛湖原水股份有限公司现场管理人员翁军感慨地说,“进水口高达60米,施工难度省内首屈一指,在全国也‘排得上号’。”

如今,湖面恢复清澈平静,进水口的取水闸就藏在碧水之下。进水口别出心裁地设计成上中下三个,可根据水质水温灵活“分层取水”,把最优质的千岛湖水送往杭城。

取水闸背后,就是工程中最令人震撼的部分了——全长113.22公里的输水隧洞。它深埋地底,完全封闭,98%都是山体隧洞,最深处距离地表近400米,横截面呈马蹄形,直径6.7米,两辆轿车可并排通过。里面有钢筋混凝土或者钢的“衬砌”,类似水管的管壁厚度达半米,内部还涂上了防腐涂料。

113公里长的“超级水管”一路穿山越岭、渡河跨江,工程难点不少。项目总工程师朱奚冰说,最大难点之一,是隧洞穿越分水江。由于江底岩层最薄处仅十几米,要承受这段目前国内大直径穿江钢衬输水隧洞中最高的内水压,风险极大,很可能涌水、坍塌。施工中,无畏的“大自然搬运工”们采用“分层次超前地质预报”“钻灌一体机超前预注浆”等创新举措,比原计划提前28天胜利实现安全穿江、精准贯通。

高难度施工换来的,是这根“超级水管”的安全性与经济性。

“安全性,主要体现在隧洞位于超深的地底,又全部封闭,未来人类活动几乎干扰不到它。同时,隧洞利用山体作为受力结构,抗震能力也是最强的。”张永进说,“经济性,则体现在工程总体造价低。如果采用埋地钢管的方式来建设,投资额至少是现在的两倍。同时,隧洞利用高低落差,水无需任何水泵,完全依靠自身重力,就能一路向东奔流……”

来源:浙江日报    作者:记者 方臻子 王世琪 吴佳妮    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
3年为消费者挽回经济损失1000余万元
国庆去哪儿?来“Do都城”打卡黑科技,看
杭州这区“三项举措”推进危险化学品应急救
养老院服务可“打包” 上城区推出全省首
好消息!G60(杭金衢)高速红垦枢纽F匝
有点甜的“农夫山泉”来了!千岛湖配供水工
杭州机场“不打烊”!实行24小时通关,出
男子赴同学会途中纵火13起:妻子离世导致
男子科目一考不过买驾照 酒驾被查才知证是
我国又发现一个大油田

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...