杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
千岛湖配供水工程昨天正式通水
2019-09-30 07:12:31杭州网

城东、城中、城西及下沙、丁桥、之江、闲林等区域居民喝上“头口水” 其他输水线路将于2020年至2022年逐步建成

每日商报 通讯员 谢骏 俞璐 记者 严佳炜

打开家里的水龙头,就能喝上百公里外甜甜的千岛碧水。这个杭州市民盼了5年的愿望,终于实现了!

昨天上午,千岛湖配供水工程正式通水。杭州城市供水格局从以钱塘江为主的单一水源供应,转变为千岛湖、钱塘江等多水源供水,杭城百姓用水安全和用水品质得到了极大提升。

千岛湖水到底是经历了一趟怎样奇妙的旅行,来到杭州市民的家中呢?

千岛湖配供水工程由配水工程和供水工程组成。

其中,配水工程的进水口是淳安千岛湖边的金竹牌,原水顺着113.22公里的输水隧道,途径淳安县、建德市、桐庐县、富阳区等地,来到余杭闲林水库的“大碗”配水井,规划年配水量为9.78亿吨。据介绍,“大碗”的容量是20万方,之后水位会保持在65米左右。

而供水工程是闲林水库向下游的输水线路,主要规划建设闲林水厂、九溪线、城北线、江南线等工程,线路总长73.04公里。

哪些区域居民喝上了“头口水”?

九溪线从闲林水库配水井到九溪水厂和珊瑚沙水库稳压池,全长18.24公里。主要承担着向主城区内九溪水厂、南星水厂、清泰水厂、赤山埠水厂输送千岛湖原水的重要功能,目前已具备通水条件。

“其中,九溪水厂是最早接收到千岛湖原水的,大约需要4个小时,然后再经过4小时处理,通过水管进入居民家中。”杭州市水务集团总工程师代荣介绍,“到达南星水厂要5个小时,接着是清泰水厂和赤山埠水厂,约要6个小时。”

换句话说,昨天晚上这四大水厂供水范围内的城东、城中、城西及下沙、丁桥、之江、闲林等区域居民,都已经乐滋滋地先喝上了千岛湖水。

其他输水线路建设情况如何?

城北线从闲林水库配水井到余杭仁和水厂分支井,全长28.6公里。目前已完成工程总量的60%,预计2019年底具备通水条件,力争2020年上半年正式通水。

江南线从闲林水库配水井到萧山渔浦义桥取水点,全长26.2公里。建设工程分为山岭段、平原段、过江段,已全线进入施工阶段,预计2022年6月建设完成,其中山岭段、平原段预计2020年底建成。

而千岛湖供水工程中的闲林水厂是杭州市第一座山地水厂,可借助重力输送清水,更加绿色节能,工程总设计规模为60万吨/日,分两期建设,2020年同步建成后,杭州城西将拥有一座以千岛湖水为原水的大型制水厂。

来源:每日商报    作者:通讯员 谢骏 俞璐 记者 严佳炜    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
废弃矿山变身...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
养老院服务可“打包” 上城区推出全省首
好消息!G60(杭金衢)高速红垦枢纽F匝
有点甜的“农夫山泉”来了!千岛湖配供水工
杭州机场“不打烊”!实行24小时通关,出
千岛湖配供水工程建成:一泓秀水 泽润民生
嘀嘀!“中国范儿”流动大篷车发车啦,快上
痴呆老人迷路后不停按动手里的小玩意 随后
只因在手机多看几眼 这些老外就都被中国军
九寨沟:“童话世界”依然美丽
长江下游将打通船舶生活污水和垃圾上岸后“

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...