一群平均年龄超过80岁的杭州老人 西湖边聚会商量今年去哪儿玩
杭州网  发布时间:2019-09-28 08:34   

“嗯,那么就缅甸,怎么样?我研究过,因为刚刚开放不久,新马泰这些地方,大家都去了好多次了,缅甸也不远,飞机三个小时,大家看看……”徐大伯站起身来说。

我同意!

我同意!

同意!

……

全票通过。

缅甸,怎么去?这是接下来要考虑的事。

徐大伯赞成,还是抱团自由行。今年6月,他和朋友刚刚去了趟夏威夷。徐大伯觉得自由行更自由:“比如今天晚上我很累,明天想睡得晚点再起,这个景点我不太想去,想去另外个景点……”

“当然肯定自由行更好一点,自由一点,景点可以自己选。”郭大伯说。

但他们也意识到,出国不像国内那么简单,如果单靠自己,去缅甸肯定比去云南难度更大。

“比如语言上,和当地人沟通肯定有障碍,还有当地的文化风俗等等。”

“是啊,在国内,酒店吃饭这些在手机上就能解决,国外比较落后的地方,那就不一定了。”

“万一出点事情,也不好办。”

“对啊,比如生个病……”

“年纪大的人,思维能力没有年轻人那么敏捷了。老年人自由行,从饮食起居,行程等问题,都要自己来。而且国外很多地方你不熟悉,可能会被当地人骗。国外的风俗文化和中国又不同,这个也要去了解,一不小心可能会涉及到犯罪等。”大家七嘴八舌说了一阵,徐大伯总结,“如果能跟团就没那么多担忧了,也不需要你动脑筋,有专门的导游带着你。唯一需要做的就是身体好就行。”

徐大伯B和应阿姨也提出,如果能跟团的话可能更好。

应阿姨坦言,上了七八十岁的老年人外出旅游,还是不能对自己的身体太过自信。

“毕竟都老了,旅途奔波身体扛不牢的,万一中间有个人倒下了,我们一群人停止旅行陪他去医院。如果跟团,旅行社肯定更熟悉当地医院,会有人负责,我们可以继续玩。”

来源:都市快报  作者:记者 朱家豪 文/摄  编辑:郑海云
返回
我还发现了几张新面孔,应阿姨,金大伯,另一位徐大伯(这位徐大伯以前是省人民医院的医生,退休后又工作到75岁才彻底退下来,为了和前一个徐大伯区分,这个文中称为徐大伯B)。“我们为什么一起坐在这里,就是因为现在旅行社不接待我们这样的80岁以上老人,但我们呢,时间多,钱也不缺,但是我们要和年龄作斗争……”徐大伯B首先发言。徐大伯站起身来发言:“旅行社不收我们,子女工作太忙,因此我们才抱团聚在一起出去玩。