一群平均年龄超过80岁的杭州老人 西湖边聚会商量今年去哪儿玩
杭州网  发布时间:2019-09-28 08:34   

都市快报(记者 朱家豪 文/摄)2017年9月7日上午,柳浪闻莺一家茶馆,8位老人聚在一起,商谈抱团旅游具体事宜,自我命名为“首届老人抱团游杭州峰会”(2017年9月8日都市快报《快报牵线“老人抱团游”从线上走到线下“首届老人抱团游杭州峰会”昨天在柳浪闻莺举行》)。

一年之后,峰会精神终于落实,并有了突破性成果:4位平均年龄80岁的杭州老人老徐、老孔、老陈和老郭,抱团旅游,前往边境之城云南腾冲,玩了7天(2018年12月15日都市快报《四个均龄八十岁的杭州老人 第一次抱团旅游成功归来》)。

时过一年,老人们再次摩拳擦掌,相聚西子湖畔柳浪闻莺公园,这天商量的主题是:接下来我们去哪儿玩?


老人们精神矍铄,从柳浪闻莺大门口走向西湖边。

早上9点半,柳浪闻莺公园大门口。

“老孔啊,好久不见了。”徐大伯看到孔大伯,上前握手。

除了陈大伯,去年去云南腾冲的其他三个人都到了。我还发现了几张新面孔,应阿姨,金大伯,另一位徐大伯(这位徐大伯以前是省人民医院的医生,退休后又工作到75岁才彻底退下来,为了和前一个徐大伯区分,这个文中称为徐大伯B)。

“哎哟,我都以为没声音了,没想到又组织起来了,哈哈。”应阿姨笑着说。她今年76岁,退休前在省药品检验所上班,是今天来的老人里年纪最轻的,也是唯一的女性。

“我是没退出,一直在群里。”徐大伯B笑道。他今年也81岁了,戴一副金丝眼镜,虽头发花白,但精神矍铄。

“我们为什么一起坐在这里,就是因为现在旅行社不接待我们这样的80岁以上老人,但我们呢,时间多,钱也不缺,但是我们要和年龄作斗争……”徐大伯B首先发言。

他说这一年,他去了西班牙、葡萄牙等欧洲国家,都是跟旅行团去。

为什么人家旅行社会带你去?

徐大伯B说,那是因为他固定在一家旅行社出游,已经好几年了,旅行社也知道他以前是医生,清楚他的身体情况,拿出来的体检报告也没问题,这才同意带他。如果换了别的80岁老人,或者他去找其他旅行社,没门。

虽然是熟人了,不过旅行社也和他说,您老如果出行还是抓紧时间吧——人家没明说但意思很明确,再过两年就不带他玩了。

陈大伯也是如此,虽说今年去了以色列、伊朗等地,也是和原来那家旅行社比较熟。

徐大伯站起身来发言:“旅行社不收我们,子女工作太忙,因此我们才抱团聚在一起出去玩。去年腾冲行很顺利,国内我想大家都已经很熟悉了,不太想去了。所以这次,我们去国外吧!”

“是啊,我就想去没去过的地方。”孔大伯点头附和。

徐大伯继续说,“肯定不能太远,像澳大利亚啊,美国啊,欧洲啊,飞机飞五六个钟头以上的,我们这个年纪就有点吃不消了。我觉得还是东南亚国家好了,飞个三个小时能到,也不会太累。”

“对!主要身体要吃得消,在医院里检查出来至少各大脏器没有什么毛病,才能参加。”徐大伯B说。

“嗯,那么就缅甸,怎么样?我研究过,因为刚刚开放不久,新马泰这些地方,大家都去了好多次了,缅甸也不远,飞机三个小时,大家看看……”徐大伯站起身来说。

我同意!

我同意!

同意!

……

全票通过。

缅甸,怎么去?这是接下来要考虑的事。

徐大伯赞成,还是抱团自由行。今年6月,他和朋友刚刚去了趟夏威夷。徐大伯觉得自由行更自由:“比如今天晚上我很累,明天想睡得晚点再起,这个景点我不太想去,想去另外个景点……”

“当然肯定自由行更好一点,自由一点,景点可以自己选。”郭大伯说。

但他们也意识到,出国不像国内那么简单,如果单靠自己,去缅甸肯定比去云南难度更大。

“比如语言上,和当地人沟通肯定有障碍,还有当地的文化风俗等等。”

“是啊,在国内,酒店吃饭这些在手机上就能解决,国外比较落后的地方,那就不一定了。”

“万一出点事情,也不好办。”

“对啊,比如生个病……”

“年纪大的人,思维能力没有年轻人那么敏捷了。老年人自由行,从饮食起居,行程等问题,都要自己来。而且国外很多地方你不熟悉,可能会被当地人骗。国外的风俗文化和中国又不同,这个也要去了解,一不小心可能会涉及到犯罪等。”大家七嘴八舌说了一阵,徐大伯总结,“如果能跟团就没那么多担忧了,也不需要你动脑筋,有专门的导游带着你。唯一需要做的就是身体好就行。”

徐大伯B和应阿姨也提出,如果能跟团的话可能更好。

应阿姨坦言,上了七八十岁的老年人外出旅游,还是不能对自己的身体太过自信。

“毕竟都老了,旅途奔波身体扛不牢的,万一中间有个人倒下了,我们一群人停止旅行陪他去医院。如果跟团,旅行社肯定更熟悉当地医院,会有人负责,我们可以继续玩。”

但是很快有人说起跟团游的弊端来,时间安排上行程太紧,好几个景点可能要在两三天内玩遍,旅途奔波营办,老年人身体吃不消。

“跟团也可以,但是绝对不能行程太紧凑!早上6点起床,晚上10点才回来睡觉,那我肯定不参加了!”金大伯说,他今年81岁,退休前在设计院工作。

徐大伯B提议,如果能私人定制就好了,要不先尝试一下?

“行程不要太满,适合老年人节奏的。去哪里由我们自己来选,人不要太多,我们也没那么多人,如果最后方案合适,就算贵一点,问题也不大。”徐大伯B说。

“听说有的旅行社也有私人定制的,听说15人以上才成团……”

“那行,先找找看,方案定出来,我们参考一下再说。”

……

这群平均年龄80岁以上的杭州老人,他们理想中的缅甸之旅,能实现吗?

如果你也有抱团旅游的想法、经历,或者对缅甸旅游有所了解,请留言或通过85100000热线和我们联系。 

来源:都市快报  作者:记者 朱家豪 文/摄  编辑:郑海云
返回
我还发现了几张新面孔,应阿姨,金大伯,另一位徐大伯(这位徐大伯以前是省人民医院的医生,退休后又工作到75岁才彻底退下来,为了和前一个徐大伯区分,这个文中称为徐大伯B)。“我们为什么一起坐在这里,就是因为现在旅行社不接待我们这样的80岁以上老人,但我们呢,时间多,钱也不缺,但是我们要和年龄作斗争……”徐大伯B首先发言。徐大伯站起身来发言:“旅行社不收我们,子女工作太忙,因此我们才抱团聚在一起出去玩。