杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“振兴杯”全国青年职业技能大赛 学生组决赛在即
2019-09-27 07:56:40杭州网

每日商报讯(记者 葛玲燕)11月的西子湖畔,即将迎来更多青春的力量。第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛,将于11月14日-18日在杭州举行。

“振兴杯”作为国家级一类赛事,自2005年起,每年在沈阳举办一届,被誉为青年技能人才的年度“华山论剑”。一大批青年人才脱颖而出,获得“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”等表彰奖励,成为引导广大青年职工技能成长、岗位建功的明亮品牌。

本届大赛在往年只设职工组的基础上,首次设立学生组。2个竞赛组别分别设计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工、钳工(工具钳工)等4个竞赛职业(工种)。

职工组比赛今年仍在沈阳举行。此番落户杭州的是第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组的决赛。大赛以“青春心向党,建功新时代”“干好一一六,当好排头兵”为主题,由共青团中央、人力资源社会保障部主办,中共杭州市委、杭州市人民政府,共青团浙江省委、浙江省人力资源和社会保障厅负责承办。

届时,全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,以及行业团(指)委,将根据初赛选拔结果,选派每个工种3名选手来杭州参加决赛,比赛选手共计444人。同时,技术指导、领队、国家级裁判、专家、各级媒体等也将一同汇聚杭州。

决赛地点在杭州职业技术学院和杭州市公共实训基地,分理论考试和实践操作两个部分。竞赛工种均为个人赛项,同时大赛也设“优秀组织奖”。

对于杭州来讲,9月20日-21日举行的2019年杭州市青年职业技能竞赛学生组比赛,已选拔各职业(工种)的前六名选手,组建杭州市集训队。这24名集训队成员均是来自全市18所技工、高职、中职院校的佼佼者。他们将在10月中旬,代表杭州市参加省选拔赛。

值得一提的是,在本届“振兴杯”全国学生组决赛中,杭州还扮演着一个特殊的角色——大赛举办地。

之所以选择杭州,与杭州的独特韵味、别样精彩密不可分,更与杭州发展新制造业、传承工匠精神、培育高技能人才等一系列举措紧密相连。

今年4月3日,杭州将每年的9月26日设立为“工匠日”。这是全国首个经地方人大决定设立的“工匠日”。

9月20日,杭州召开全面实施“新制造业计划”动员大会,吹响了制造业再出发的“集结号”。目标是打造数字经济和制造业发展“双引擎”,加快推进新时代杭州经济高质量发展。

9月26日,杭州庆祝全国首个“工匠日”,并发布30名第三届“杭州工匠”名单,用工匠精神擦亮中国制造。

对于本届“振兴杯”全国学生组决赛,杭州市高度重视,将其作为我市首个“工匠日”系列活动部署,为我市培养知识型、技能型、创新型青年高技能人才队伍,引导青年转变就业观念、成才观念提供条件,让杭州真正成为培养大国工匠的沃土。决赛将配套开、闭幕式,并举行国际青年技能人才高峰论坛、青年技能人才招聘会、青年技能人才参观考察制造业企业等活动。

对于本届“振兴杯”的获奖学生,杭州也将表示出满满的诚意。据悉,获各职业(工种)前5名的杭州学生,除了能晋升技师职业资格,还能享受一系列杭州本土的优惠政策。 

来源:每日商报    作者:记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
喀纳斯景区秋...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
曝光!2019年第三季度杭州有20人被终
点亮武林:武林路国际商业街区正式开街
国庆高速免费!哪些路段易堵?遇堵如何绕行
你家电梯经常坏么?杭州开始推广这一“电梯
全国首个“926“工匠日 杭州钱塘新区十
夏明翰的“绝笔信”、陈毅安的“无字书”…
4名仙居小伙吃了这个时鲜结果肺和脑子被虫
中国有电吗?24岁小伙骑行穿越20多国
出资助人无数 90多岁老夫妇却买便宜菜穿
武汉一医生十年坚守 每月驱车两百多公里义

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...