自此杭州湖滨有:九里、七星、三渡!湖滨步行街明天开街 专访湖滨“老市民”王坚一起读懂新湖滨背后的布局理念
杭州网  发布时间:2019-09-27 07:14   

从苏公渡杨公渡和白公渡上船

老杭州人就是这么水路向西去灵隐

以前的西湖,是被围墙围起来的,临湖不见湖。

“虽然现在西湖的围墙没有了,但湖滨与西湖之间,还不是完全融合。以前,一公园到六公园,每个公园都有一个楼梯,是可以让市民走近西湖,可以摸到西湖的水的。后来,这样的亲水平台都没有了。”

能否让湖滨与西湖更融合?

王坚专门去了一趟西湖风景名胜区管委会。他提出,能不能在湖滨与西湖之间开放水上出入口?旧时,杭州还没有环湖公交的时候,老百姓去灵隐寺,就是从湖滨的码头坐船去的。

让王坚感动的是,这一次,他的建议又得到了认同。

这就有了我们现在的三渡。也就是说以后在西湖边会新增三个渡口,分别位于一公园、三公园和五公园。用三位对杭州做出很大贡献的人命名,苏公渡、杨公渡和白公渡。

“至此,九里七星三渡就成为了一个整体。里、星、渡正好对应城市(地)、自然(天)和人,三者融合。湖滨街区,就是一个让城市、自然与人合一的地方,承载了人们对城市美好生活的向往。美好生活,当然不应该仅仅是购物。”

王坚在一张纸上大大画了一个圆,代表了他心中湖滨地区天人合一的美好心愿。

布局湖滨城市大脑是我的本职工作

参与湖滨改造是我对这座城市的热爱

湖滨城市大脑,是杭州城市大脑在城市综合治理上的一次重要实验性应用。

在王坚的设想中,新湖滨未来应该更智慧。

如果开车去湖滨,城市大脑会推荐有空位的最近停车场;如果要去湖滨用餐,只要站在街口的信息牌上一扫,就可以先排队了。

19点,音乐喷泉开始,人渐渐多了起来。城市大脑会通过对人流、交通等数据的分析把握,帮助做好城市管理,降低安全隐患。

采访中,王坚一直说,做好城市大脑是他的本职工作,参与到湖滨改造中,提出“湖滨九里七星三渡”,完全是出于一个老杭州对杭州的热爱。

“我觉得一座城市要弄好,每个人都要很认真才行。不是将城市修好了,再让人们住进来,而是因为有人生活在这里,才有了这个地方独特的气质。城市因为人才变得更好。看到地上有一件垃圾,随手捡起来扔进垃圾桶,也是在参与。只不过,这次我的动作比捡垃圾要大上那么一点而已。”

来源:都市快报  作者:记者 叶怡霖 殷军领  编辑:张翟
返回
新湖滨即将盛大开街,值得看的地方很多,今天我们要重磅推荐的是:湖滨九里七星三渡,都有什么看点?