杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
园林绿化垃圾未来去向何方? 杭州西湖景区这么做!
2019-09-22 06:46:37杭州网

杭州日报讯(通讯员 吕丽娜 记者 俞倩)近日,首先提出“土壤改良型堆肥”概念并扎根中国农业一线20余年的日本土壤改良专家池田秀夫先生受邀在杭州西湖风景名胜区开展为期2天的树枝堆肥技术指导工作,为来自城市园林绿化部门及企业、生态农业领域的从业者奉上了“精彩一课”。

据了解,池田老师先后在中国9个城市传播、推广土壤改良与可持续农业的理念与技术,具有深厚的理论知识和丰富的实践经验。授课期间,他“就地取材”,在杭州西湖风景名胜区植物园园区内选取了三类园林绿化垃圾,分别制作堆肥。在接下来的7—8个月时间里,他将远程指导堆肥发酵过程中的控制操作。池田老师表示,在完成堆肥化后,这三类园林绿化垃圾将“化作春泥更护花”——转化为腐殖土,用于改良土壤肥力,有效解决土壤板结,实现大自然的循环利用。此次与西湖结缘,他将更先进的技术教授给更多人,让大家都能通过“绿色”垃圾创造绿色环境。

此次活动的开展,是杭州西湖风景名胜区在推进园林绿化垃圾堆肥化试点研究中的一次理念与技术交流。

工作人员告诉记者,目前,杭州西湖风景名胜区范围内,公园绿地面积有4.9平方千米,风景林地面积有38平方千米,每年都产生数以千吨的园林绿化垃圾。在西湖景区看来,园林绿化垃圾不仅隐藏着巨大的再生利用价值,而且对园林绿化垃圾的再生利用关乎景区的绿色发展、生态发展。

如今,在园林绿化垃圾再生利用的研究与实践道路上,杭州西湖风景名胜区践行“政产学研用一体化”举措,组织协调下属杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司、杭州西湖风景名胜区杭州植物园(杭州市园林科学研究院)等单位,联合杭州交通绿化工程有限公司率先开展试点研究,探索园林绿化垃圾堆肥化,用于改良土壤、增加土壤肥力、复育生态、促进生态环境改良和农业可持续发展的实现路径。

通过试点研究,西湖景区将园林绿化垃圾的再生利用从点扩面,建立基于可持续利用的园林绿化垃圾生态链,把景区的品质发展落实、落细。

来源:杭州日报    作者:通讯员 吕丽娜 记者 俞倩    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
所罗门群岛风...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市统一战线举行庆祝新中国成立70周年
富阳“送学上门” 确保主题教育“不掉队一
注重品牌! 桐庐分水走上制笔业发展的新路
大片既视感!浙江警察新生们的开学第一课等
9月20日起从杭州搭乘火车进京需进行二次
点亮富阳!中科院上海光机所杭州分所落户富
致敬传承 拥抱创新 “味与道”杭帮十大名
男子驾奥迪变道不成大怒 逼停女司机还扔水
大学毕业生本是乖乖女 找工作时被告知曾吸
26岁小伙辞年薪百万工作 选择到非洲旅游

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...