杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭城一小区试行“共享停车”一年多,现状尴尬又残酷
2019-09-21 15:12:53杭州网

钱江晚报(记者 杨茜 黄伟芬 通讯员 张婷婷 文/摄)

前几天,某小区一位路虎车主因自家车位被占,随即租下周边车位反堵并下战书“谁先挪走谁就是孙子”……

停车问题戳中了不少人的痛点,这则消息分分钟就上了头条。

车子越停越多,小区越来越挤。尤其是老小区的停车问题怎么破?

“共停”APP貌似提供了一条路。

以杭州天水街道皇亲苑小区为例,去年8月就推出了“共享车位”。

简单来说,来繁华的武林商圈办事或购物,没地方停车,如果皇亲苑里有车位,你就可以来停。

那怎么知道是否有空车位呢?

下载“共停”APP进行芝麻信用和车牌绑定后,点击“预约停车”,地图上会显示附近停车点,点击蓝色坐标点,界面上会显示停车点的开放时间、实时空位数量及计费说明,车主可以确认预约进场时间。每周一至周五的9:00—18:00对外开放,并按照每小时8元的标准收费。周末不支持共享车位。

这个办法实行了一年,效果如何呢?

钱江晚报·记者走访了包括皇亲苑小区在内的APP上显示的几个小区。

记者发现,这些小区居民停车就很难,即便是工作日的白天,小区几乎都停满了车,甚少有空余车位能够“共享”。

闹市老小区能够共享的车位

实在少得可怜

中午11点左右,皇亲苑小区,一辆白色私家车绕了好几圈。“老板娘,你停这里好了。”工作人员指着小花园旁边一处空地对车主说。“这不要紧吧?”车主看着这个地方并不是泊位,有些犹豫,“没事的,你往里靠靠。”最终,车主把车停在了北门附近一块空地上。

皇亲苑小区北门口

工作人员王师傅告诉记者,小区停车很难,基本没有空余车位。“你看,那边门口红色的车,已经停了好几个月没动过,哪还有车位能共享啊?”

王师傅说,要是运气好,偶尔会有那么一两个车位空出来,“很少很少,极个别的,很快就有人停了,基本上没空的。”虽然共享APP上显示傍晚6点前允许外来车辆进小区,王师傅说其实下午3点半开始就禁止外来车辆进入了。“首先要保证小区居民停车的嘛。”

皇亲苑小区

记者在皇亲苑小区走了一圈,路面划线泊位都停着车,而花坛边、单元门口等地方,也都被“利用”起来。

这样的情况不只是皇亲苑,记者一共走访了5个小区,另外的胭脂新村、天水屏风街小区、玄坛弄、皇亲巷4个小区也都是类似情况。

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 黄伟芬 通讯员 张婷婷 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
沙地“绿海”...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
致敬传承 拥抱创新 “味与道”杭帮十大名
火柿丰收庆华诞 第十五届西溪火柿节启幕
2019年中国•杭州千岛湖秀水节开幕 年
拥有这张卡 长三角71个景点299元可畅
备孕二胎妈妈遭遇卵巢早衰 医生建议备孕要
这位孕妈的血型比熊猫血还稀少 产时用血怎
国丝馆迪奥展来了!百余件时装尽显极致高级
打开政协日历,助力影响中国的提案!
农业农村部:今年秋粮生产形势较好 有望再
卫健局工作人员上班看电视剧 被通报批评责

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...