杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
市委书记周江勇解读“新制造业计划”
2019-09-21 10:08:59杭州网

都市快报(记者 殷军领)无工不富、无商不活。这是经济发展的铁律。

9月17日习近平总书记在河南考察时指出:实体经济是国家的本钱,要发展制造业尤其是先进制造业,加强技术创新,加快信息化、工业化融合。

昨天,总书记在给2019世界制造业大会的贺信中再次强调:“中国高度重视制造业发展,坚持创新驱动发展战略,把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环”。

在中国工业史上,杭州的名字不能不提。

从良渚文明的精美玉器,到杭州织造局,再到国家一类新药、十万等级空分设备、大型汽轮机组,在制造业发展的滚滚浪潮中,杭州敢为人先、勇立潮头,书写制造业繁荣发展的光辉史篇,推动制造业成为全市的立市之本、强市之基、富民之源。

昨天,必将是载入杭州制造业发展史的一天。杭州市召开全面实施“新制造业计划”动员大会,发布“新制造业计划”,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化,坚持增总量、优存量、促增量、提质量,形成数字经济与制造业“双引擎”,推进杭州新时代制造业高质量发展。

之所以召开如此高规格、大范围的会议,还把数百家杭州制造业企业代表请到现场,就是表达杭州市委市政府的坚定决心,给杭州企业特别是制造业企业足够的信心。

决心与信心,从会上发布的“政府事务代表”制度也可见一斑。杭州首批确定100家企业进行试点,抽调优秀干部驻点服务,及时反馈企业需求,帮助企业解决难题,当企业服务专员和政企合作纽带。

认清杭州制造业发展的不足 尽快从误区里走出来

杭州,曾是共和国历史上的工业重镇。著名的工业企业前面已经看到,再看规上工业总产值,1978年全市仅43亿元,到1998年已突破千亿元,到2010年突破了万亿元,2018年更是达到1.4万亿元,划出了一条持续跃升的曲线。

但眼下,杭州制造业遇到了困难。动员会上,周江勇说,杭州制造业存在“五个明显不足”:总量明显不足、增速明显不足、投资明显不足、产业层次明显不足、企业吸附能力明显不足。

放眼全球,世界各地都开始重新重视工业。美国提出再工业化战略,德国提出工业4.0;只有萧山区一半面积大小的新加坡,制造业比重占比达到了25%,全世界10%的芯片,在新加坡组装和测试,世界前10名的药物,60%在新加坡生产。

长三角各大城市也都在不断强化工业。上海提出再战工业,制定出台了巩固提升实体经济的50条政策意见,明确提出,要确保制造业占生产总值比重不低于25%。引进了特斯拉、大众新能源等一批重大先进制造业项目。在集成电路等产业带动下,上海连续15个月保持两位数增长,今年上半年增长了29.3%。瑞士ABB、日本发那科(FANUC)两大全球工业机器人巨头都在上海设厂投产。

南京明确提出“四五六”目标,通过两年努力,到2020年全市工业投资占比要达到40%以上,江北新区工业投资占比要达到50%左右,六个郊区投资占比要达到60%左右。

标兵渐远,追兵渐近,制造业一旦被赶超,再想追上,难之又难,杭州必须要有清醒的认识。

如何破解杭州制造业存在的问题?

动员会上,周江勇着力从思想认识方面进行了阐述,并强调在政府层面,必须要坚决把思想从“制造业过时论”“制造业低效论”“制造业低端论”三个认识误区中解放出来。

“制造业是城市经济的根基,是杭州确保继续走在前列的底气。制造业没有过时,而且永远不会过时”“制造业是杭州经济的顶梁柱,过去是,现在是,将来也是”“要实现由微笑曲线向武藏曲线的倒U形反转,关键在于企业的技术和管理水平”。周江勇的讲话令与会人员备受鼓舞、精神振奋。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
沙地“绿海”...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江人在阿坝|产业扶贫“直通车”:义乌的
关爱残疾人心理健康 闸弄口街道公益讲座开
助力互联互通!义甬舟开放大通道“十大标志
“牵手阿坝 你我同行”网络扶贫东西部协作
看这家数字党建研习院如何拓展基层党建新天
七到一 嘉兴秀洲:农村立分户全事项“只跑
中日专家学者齐聚桐庐 共商未来民宿发展趋
孤独惹的祸?醉男提刀找人聊天遭无视?竟对
今天是世界阿尔茨海默病日 也称世界老年痴
一村主任要钱不要官:帮人中标 收400万

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...