杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
武林夜市要做接地气的“网红夜市”
2019-09-21 10:02:01杭州网

都市快报(见习记者 凌姝文

“中国女装看杭州,杭州女装看武林”,武林路女装街曾承包了半个杭城的衣橱。如今,武林路正面临着华丽转型。

最近,武林路南段(庆春路-凤起路)每周都会“上新”,最后彻底破茧化蝶,在10月前成为融潮流音乐、零售体验、金融集聚为一体的国际商业街区。近期,我们将持续挖掘武林路的故事,可能是往昔岁月,也可能是时新趣事,带你“遇见武林”。

寿山石、青田石、昌化石、巴林石,中国四大名石整整齐齐地排在武林夜市一个不怎么起眼的摊位上。除了品种齐全的石料,摊主老王还有一整套雕刻器材。

往来客人若有看对眼的,可以挑一块喜欢的料,让老王现场篆刻。

这样的模式,老王操办了16年,熟门熟路的。不过今年他尝了次新,在线上拍卖了几回。

老王说:“今年8月初,‘武林夜市拍拍堂’在阿里拍卖平台上线,至今已经拍卖十几次了。我的篆刻比较冷门,不算大众爱好,所以只拍了一两次,还是和别的物品一起参拍的。1元起拍,基本拍到就是赚到,我还会为得主免费刻字。”

抖音“杭州购物排行榜” 武林夜市排第六

20年前,那时老王还是小王,结识了西泠印社的一些友人。后来,一名友人不干了,就把西湖楼外楼边上的店转交给老王。

“我开了5年的印章店,2003年店铺关停,我来到了武林夜市,成为最早入驻的商户之一。”老王说,在夜市开店的感觉非比寻常,“以前在西湖边,基本只有印章爱好者会进门看看,其他人可能在门口看一眼就走了。现在不一样了,来来往往所有人都能看到我在做什么,有些人看着有趣,也会停下来探究。”

老王在夜市摆摊,经常跟人讲故事,比如“印章有用论”,他会说现在虽然不像父辈那样,要随身带个私章,但有些人喜欢刻个藏书章,在自己喜爱的书籍、收藏上面做记录。他刻的大部分是姓名章,也有刻闲章送人的。

作为武林夜市的“老人”,老王算是亲眼看着夜市长大的,今年夜市在新零售方面的探索,他看在眼里,也积极参与。

老王说:“拍卖、抖音、公众号,我们在线上也算小有名气啦,不信你在抖音里搜‘杭州市购物排行榜’,‘武林夜市’排在第六位。”

来源:都市快报    作者:见习记者 凌姝文    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
沙地“绿海”...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江人在阿坝|产业扶贫“直通车”:义乌的
关爱残疾人心理健康 闸弄口街道公益讲座开
助力互联互通!义甬舟开放大通道“十大标志
“牵手阿坝 你我同行”网络扶贫东西部协作
看这家数字党建研习院如何拓展基层党建新天
七到一 嘉兴秀洲:农村立分户全事项“只跑
中日专家学者齐聚桐庐 共商未来民宿发展趋
孤独惹的祸?醉男提刀找人聊天遭无视?竟对
今天是世界阿尔茨海默病日 也称世界老年痴
一村主任要钱不要官:帮人中标 收400万

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...