杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
对话故宫学院院长单霁翔:西湖的今天是一个奇迹
2019-09-20 12:55:55杭州网

浙江新闻客户端 记者 张留 陆遥 通讯员 孙丽娟

“网红”院长——故宫学院院长单霁翔来杭州了。9月20日,单霁翔现身2019世界旅游联盟湘湖对话现场发表主题演讲,并接受媒体采访。今天,就故宫博物院保护、杭州城市印象、良渚古城遗址等话题,记者与其进行了对话。

聊杭州:西湖的今天是一个奇迹

记者:这是您第一次来到湘湖吗?

单霁翔:湘湖,是第一次。

记者:您对杭州感觉怎么样?

单霁翔:整个杭州是蓬勃发展的大城市,特别是拥有文化自然资源,既有西湖又有钱塘江,应该说这些年引进了很多人才,也是人们向往的一个地方。在这样一个现代化的城市,人居环境又很好,所以这个地方是很好的一个选择。

记者:您提到杭州有西湖,有钱塘江,您觉得杭州哪些地方做得不错?有没有进一步改善的建议?

单霁翔:杭州做得最棒的就是世界遗产的申报,带来的是整个城市面貌的变化。

当时,杭州提出西湖申遗时,外界是有担心的,因为没有一个城市在蓬勃发展的中心地带申报世界遗产。西湖面积很大,最大的特色是三面云山,要保护三面云山不能建任何新的建筑。这几年,这成为杭州的坚守,成为全民的共识。所以今天的西湖,见不到一栋侵入西湖文化景观的建筑,这是一个奇迹。

既要保住西湖,杭州又要发展,所以,杭州坚定不移从西湖时代走向钱塘江时代,气势磅礴地在钱塘江两侧建立新城,这是非常了不起的保护传统文化和建设现代城市的案例。

当然,杭州还有很多事情要做,不是因为西湖,是因为南宋都城。杭州一直在研究这件事,我想一定会实现。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张留 陆遥 通讯员 孙丽娟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
鸟瞰普姆雍错...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
上城区举办垃圾分类大比武 各街道负责人上
《亲密旅行》杭州路演 沙溢首当导演谈转型
6项公安交管改革新措施正式推行
杭州公布2018年度企业环境行为信用等级
2019城市文博会联盟正式成立 力求打造
走近杭州“枪王之王”窥探反恐一线特警尖兵
传承“枫桥经验” 杭州这个派出所不愧为创
全国多景区门票降价 九寨沟国庆前开放可能
幼女“被关”在路边铁笼?监控曝光后真相反
失联女教师曾现身成都新南门 知情者:神态

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...