杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
爆改120天!杭州延安路商圈全新地标今天亮相 下一个20年我们约在武林银泰见
2019-09-20 07:42:43杭州网

都市快报 记者 朱玫

在体育场路靠近武林广场附近工作的杭州人小董,每天都要搭乘地铁1号线从家里到凤起路站,然后沿着延安路东侧人行道走一段路。这一段路,小董再熟悉不过了——走过百井坊巷,然后路过银泰百货,经过百大,一直走到延安路的北端再拐弯。

三个月前,银泰百货宣布外立面改造。从A座开始,沿着连廊到B座、C座,外墙全部进入施工状态。小董的“固定线路”没变,但是路过的风景,每天都在变化。

今天,这场“变化”正式揭开面纱了。陪伴了杭州人整整21年的银泰百货,经过3个月的升级,以全新的姿态再度闪耀,成为杭州黄金商业命脉里未来可期的商业地标。下一个二十年,我们约在武林银泰见。

20年变迁

从一家店到全国65家商场

当下零售百货商业

最重要的新零售样本

如果时间倒回21年前,谁会想到彼时在杭州黄金商圈的一家百货商场,日后会成为零售行业大佬!1998年,武林银泰横空出世,为后来银泰百货的商业版图画下了第一个圈。2000年前后的延安路,正是因为有银泰这样的年轻血液“造作”,武林广场商圈的热闹程度远远要盖过3公里之外的湖滨。

后来,在第一个十年到来之前,2007年银泰百货在香港上市。第二年,成功合并百大,在延安路的东侧傲视群雄。

之后的银泰百货,随着风云莫测的市场,既经历过黄金时代也深陷过转型大潮。在第二个十年来临前,2017年1月,阿里巴巴官宣私有化银泰商业。银泰百货从资本市场退出,将精力和时间集中在业务转型上,开始了引领百货业新零售的全新探索。

“漫长的冬天会孕育出一些新东西。看河边柳树成长的时候还是寒意正浓。等到大家看到满眼绿色,不知不觉所有的事情已经发生变化。”这是阿里巴巴副总裁、银泰商业CEO陈晓东在某次媒体采访时,对银泰百货正在进行的新零售改造作的比喻。不过短短两年多光景,银泰百货实现了两个重要转变:一个是顾客的数字化,一个是内容(商品)的数字化。据悉,今年5月9日中国连锁经营协会发布“2018年中国连锁百强”显示,银泰百货以30.5%的年销售增长率,位列全国百货商业排名第一,无疑是当下零售商业圈里最重要的新零售样本。

“当别人还在愁客流下降、生意不好的时候,我们已经开始思考如何提升生产效率。”银泰商业副总裁、杭州区域总经理邓朝军告诉快报记者,“国内目前应该没有一家百货商场和银泰一样,创造性地将产品技术团队引入百货业。就程序员这个岗位,在银泰百货有三四百个,相当于一家中型互联网公司产品技术团队的规模。”

正如当年一切从武林银泰开始,21年后的银泰百货将武林总店作为重要“战场”,通过“阿里巴巴商业操作系统”这一底层逻辑沉淀出一套“新商场操作系统”。目前全国65家商场门店已经完成全站上云,实现了物流WMS、ERP和财务、门店POS、物流配送、App、会员、支付、营销等功能,所有与零售相关的业务实现云上统一处理,包括统一会员、统一库存、统一价格、统一营销、统一结算。可以说,银泰百货重新定义了“商场”,重新定义了“逛街”。

“从前是人找货,现在是货找人。从前是物以类聚,现在是人以群分。”邓朝军说,通过数据和技术能力,对银泰以外的第三方而言,不仅是顾客消费的升级,对供应商来说,也是大量成本资源简化、节省的利器。而这一套操作系统,也将会成为未来二十年银泰商业快速复制发展的蓝本。

来源:都市快报    作者:记者 朱玫    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
沙地“绿海”...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
浙江人在阿坝|产业扶贫“直通车”:义乌的
关爱残疾人心理健康 闸弄口街道公益讲座开
助力互联互通!义甬舟开放大通道“十大标志
“牵手阿坝 你我同行”网络扶贫东西部协作
看这家数字党建研习院如何拓展基层党建新天
七到一 嘉兴秀洲:农村立分户全事项“只跑
中日专家学者齐聚桐庐 共商未来民宿发展趋
孤独惹的祸?醉男提刀找人聊天遭无视?竟对
今天是世界阿尔茨海默病日 也称世界老年痴
一村主任要钱不要官:帮人中标 收400万

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...