杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
国庆游杭州,别错过这些新夜景
2019-09-20 07:02:43杭州网

月底前,杭州“双街”、高架沿线140幢建筑将披上“晚礼服”

钱江晚报(记者 孙晶晶)

“十一”国庆前,杭州湖滨步行街区、延安路国际化商业大街“双街”以及高架沿线的140幢建筑将披上全新的闪亮夜装。等到“十一”国庆期间,大家就能欣赏到一幅全新的夜景图。

这幅新夜景中,有哪些值得打卡的地方,钱江晚报记者特地帮大家打探了一番。

流光溢彩的环球中心

打造杭城夜间城市新地标

西湖文化广场周围汇聚了环球中心、自然博物馆、科技馆,很多外地游客都会选择来这里打卡。尤其是位于广场核心区域的环球中心,是杭州的地标性建筑物之一。

最顶部的塔尖像雷峰塔的金顶,四四方方的主楼像六和塔的“天地四方”,收腰部分又有保俶塔的秀美,非常值得一看。

这次环球中心亮灯设计运用了“天人地”的设计理念,整个建筑亮灯分成了三个部分。

最高处的“天”,即塔尖部分,用全彩的投光灯和点光源,打造出来一幅天上云彩环绕的景象。

第二部分“人”就是环球中心的楼身部分,运用内透的表现手法,在建筑四个角的内部安装了洗墙灯,点亮建筑上部的钻石形态。

同时通过对灯光的控制,形成了一个向上伸展的姿态,越往上越亮。

此外,在楼身的上半部分还设计了部分网屏点光源,可以播放一些非具象的图案。远远看去,就如同升腾的绚烂烟花一般。

最底下设计为“地”的裙楼部分,采用三种蓝光组成的LED投光灯照亮裙楼的顶部,与远处的运河水遥相呼应,光色设置明暗变化如同祥和之气缓缓流动。

此外还考虑了光污染的问题:设计了可调灯光,在面朝居民区的北侧,会把灯光调整得偏柔和一点,完全不影响周边居民的休息。

武林广场一带新夜景

周边10幢建筑亮得各有千秋

武林广场一带分布了不少标志性建筑。这些建筑风格各异,每一幢都自成风景线。

这次武林广场的新夜景,着墨于广场周边浙江展览馆、市电信大楼、杭州剧院等10幢建筑的亮化提升。这些建筑经过灯光重新装扮过后,形成了武林广场的一道新夜景。

浙江展览馆始建于20世纪60年代,2010年被列入历史建筑保护名单,是杭州最年轻的“历史建筑”。展览馆的外立面以石材及石柱为主,这次的夜景照明体现了历史文化建筑的底蕴内涵,以结构照明为主,塑造大气内敛的夜间形象。

灯光设计了平日和深夜两种模式,考虑到展览馆自身建筑特质,灯光色温将以柔和舒缓的自然光色作为主基调,常规的夜景照明灯光色温将限定在白光区间段,主立面以暖白光作为核心色温。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙晶晶    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
鸟瞰普姆雍错...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
文创者,创无界!文创新势力颁奖盛典圆满落
旅游连接世界 第二届“世界旅游联盟•湘湖
如何开启沉浸式逛展体验?跟随记者一起打卡
重温新中国的成长历程 中国美院举办雕塑大
单位领导也能认错?对方一个电话,杭州女子
塘栖水乡开运节正式开启 一条木船划出水乡
浙音举行2019级新生开学典礼 院长谈音
全国多景区门票降价 九寨沟国庆前开放可能
幼女“被关”在路边铁笼?监控曝光后真相反
失联女教师曾现身成都新南门 知情者:神态

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...