杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019世界旅游联盟湘湖对话在杭召开
2019-09-19 16:10:26杭州网

浙江新闻客户端 记者 张留 陆遥

9月19日,2019世界旅游联盟湘湖对话在杭州召开。建设中的世界旅游博物馆正式发出捐赠倡议。

世界旅游联盟(WTA)是由中国(中国旅游协会)在2017年9月联合国世界旅游组织第22届大会上发起成立的全球第一个综合性、非政府、非营利性的国际旅游组织,也是杭州引进的首个国际旅游组织总部。今年3月,世界旅游联盟总部暨世界旅游博物馆建设正式启动。

根据设计方案,湘湖压湖山岛整体定位为一个开放式、公共服务型景区——即以“泛博物馆”理念,将全岛建设成集博物馆和旅游公共配套设施于一体的整体性、开放式“大景区”,将主要体现“国之文化、宋之美学、越之风韵、萧之精神”,是文旅融合的经典之作。

建设中的世界旅游博物馆,是一座以世界旅游为主题的集文化展示与传播、收藏与研究、会展与交流、旅游与休闲为一体的多功能国际化专业博物馆,建筑面积约3.6万平方米,设有旅游综合厅、世界旅游厅、中国旅游厅、旅游体验厅、联盟会员厅和旅游创意厅等。不久的将来,它会在美丽的湘湖问世,为存续旅游的昨天、今天和明天而立。

人类有记载的旅游活动已有数千年。伴随着工业文明的成长,现代旅游业在近百年来得到了快速发展。为了记录旅游历史,保护旅游文物,展示旅游成长,传播旅游文明,世界旅游联盟创建了具有时代意义的世界旅游博物馆。

倡议书提到,“作为旅游界的同仁,作为世界旅游联盟的会员们,我们都是世界旅游博物馆这一文化旅游事业的亲历者、参与者以及创造者。我们承担着共创共建共享的使命。请伸出慷慨之手,将能展示世界旅游历史与文化的见证物捐赠给世界旅游博物馆。”

世界旅游联盟相关负责人表示,捐赠完成后,将会为每一位捐赠者颁发捐赠证书,并举行捐赠仪式。待到世界旅游博物馆建成,他们将会将这些见证物展示给全球民众;分享物件背后那些生动立体的故事。

【浙江新闻+】

世界旅游博物馆文物史料征集目录

世界旅游博物馆的藏品征集范围主要基于七个主题:

旅游历史类、旅游产业类、旅游资源类中国旅游类、旅游体验类、世界旅游联盟WTA展示品、特殊主题类。

重点征集范围如下:

反映人类文明进程与旅游历史推进的物证

世界各地、古代现代与旅游有关的文化遗产

反映旅游产业兴起、旅游产业发展进程的物证

彰显现代旅游重要发展的物件

与早期大众旅游有关的物件和记录

旅游业与其他产业合作的物证与记录

全球各地与文化遗产、自然资源或非物质文化遗产相关的图片、资料、文物、特产、文艺作品等(不限形式,也可以为电子形态)

全球各地的特色旅游纪念品

各历史时期与中国各地区的旅游资源、旅游产业和旅游文化有关的物证

中国各民族的民俗资料、文艺作品和文物

关于外国人在中国旅行的记录和史料

关于极限旅游、海洋旅游、太空旅游以及其他可能的未来旅游形式的信息和设想

见证世界旅游联盟(WTA)成长的实物和资料

反映世界旅游联盟(WTA)各成员国旅游业发展历程的物

引发公众思考“明天,我们将如何旅行”和“旅游对世界的贡献”等相关的重要议题的展示物

联系方式:

世界旅游博物馆(筹)办公室

地址:中国杭州石函路1号,浙江省文化和旅游厅(南区)(邮编:310007)

联系人:金晓颖、孙一文

电话:(0571)85212748,(86)15858204897,(86)18058198017

电子邮箱:wtm@wta-web.org

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张留 陆遥    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
赵鑫重彩工笔传统画复背创新展——从古意追
守护“舌尖上的安全” 杭州警方“昆仑”行
限量2000套!10月1日起杭州市民可去
浙江开展2019网络安全宣传周法治日大型
2019杭州文博会正式拉开帷幕
哪处世界文化遗产可以穿越到五千年前?良渚
千校争鸣!“青团杯”高校公益挑战赛在杭州
台湾清华大学发生群聚感染A型流感事件 有
汇源果汁喝出异物疑似霉菌?客服:对身体没
男子骗走大妈40余万 为继续行骗上演“起

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...