杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
大城北出实招 增进民生福祉 36个学校、医院民生项目开工建设
2019-09-19 06:50:44杭州网

促进绿色发展

打造现代化文化生态居住地

绿色转型发展,同样关系着民生福祉。

老杭州人印象中的城北,天总是灰蒙蒙的,机器声轰隆隆的,这里是厂房云集的工业摇篮,难得见绿。而如今,大城北在绿色转型发展中,已经变得一片绿意盎然。

江干区最北端的沿山村,背靠国家4A级旅游景区皋亭山景区。曾经这里随处可见彩钢瓦棚,基础设施欠缺。如今这个“景中村”已经大变样,成为了游客嘴里的城北“青芝坞”,配套完善、生活便利、环境优美、管理有序。

这样的绿色蜕变,遍及大城北的每个角落。

不仅如此,一座座地处繁华地带的城市公园,正在马不停蹄地建设中。

眼下,杭州运河中央公园已经初具雏形。据悉,运河中央公园总用地面积约166.9亩,规划总建筑面积9万平方米,其中包括一个1200座的通用剧院和一个400座的多功能小剧院。“通用剧院建筑沿公园界面采用舒张的弧线,一方面曲面能自然与公园绿化水景适应,另一方面在建筑中看公园、在公园中看建筑都能有最佳的观赏视线。”大城北办相关负责人介绍。

备受关注的运河亚运公园,也正紧锣密鼓建设。作为2022年第19届亚运会的比赛场馆之一,运河亚运公园除了体育场馆和配套设施外,整个公园92%被生态绿化覆盖,还将充分利用北庄河、永兴河等过境水系,提升公园生态效应和景观价值。环公园还将打造一条超过3公里长的慢行绿道。未来一个名副其实的“城市绿肺”和市民朋友健身休闲的好去处也将诞生于大城北。

值得一提的是,大城北的文化生态建设开始与国际接轨。已于今年9月开工的运河湾,未来杭州的“达令港”将成为集文化、商贸、娱乐、旅游等功能于一体的城市活力滨水区,总用地面积113万平方米,包含运河文化公园,主建筑以运河漕运船为灵感,象征着运河东岸由此扬帆远航,公园设置大坡屋面,利用台阶、屋顶与公园场地互动,融为一体,为市民游客提供了一个观赏运河沿岸景色的绝佳平台。

记者手记

城市的品位是否让人赞许,环境是否宜居,人们看的不光是楼高路阔,更注重民生和生态建设。

在杭州建设世界名城的道路上,大城北规划建设坚持以人民为中心,发挥民生、生态建设的引领作用,以运河为主轴,将大城北地区与世界紧密联系在了一起。如今的杭城之北,已经完全颠覆人们对老工业区的印象,迸发出前所未有的发展活力,随着大城北规划建设的推进,未来这里将成为杭州一个“天蓝、地绿、水清、景美”的宜居城区。

来源:杭州日报    作者:记者 葛晓路 通讯员 胡蓓 杭建宣    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
献礼新中国成立70周年 一起来听听皇城根
西湖边这幢小楼换了新面貌 浙江省欧美同学
期待!杭州园艺作品即将亮相北京世园会,展
杭州警方持续开展 “雷霆14号”“飓风1
阡陌小巷变身“养老街区” 全国网媒记者点
用“10+5”模式做好美丽家园改造 流水
打造数字经济新引擎 萧山2019全球5G
少女气管狭窄喉咙被卡5年 手术切掉5个气
青少年模仿短视频受伤事件频发 专家支招
过度防卫?3少年持枪闯民宅抢劫 全被房主

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...