杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高铁时代 有“融”乃大
2019-09-18 15:07:23杭州网

9月17日,杭州西站枢纽开工建设。这个铁路客运综合枢纽,将为杭州引入更多高铁线路,使其成为名副其实的高铁之城。

中国高铁时代,正演绎着有“融”乃大的故事。中国高铁从无到有的11年,也是国家经济社会快速发展的11年。高铁网络让人力、物力、财力在城市间得以高效融合,改变着中国城市的时空格局,见证着国家发展,牵引着时代前行。

这个故事有了新的角色加入。杭州西站枢纽通过接入沪乍杭铁路、杭温铁路、杭州至武汉等至少8条铁路,打造多方向、功能完善的大型铁路客运站,将实现上海—杭州两大枢纽间的多点连接,形成上海—杭州—南昌间的高速通道,为杭州接通源源不断的资源和人流。

一个全新的高能级高铁枢纽,把杭州乃至浙江变成一个更大“磁场”,资源在这里汇聚,为从杭州到全省再到全国层面融合发展提供更大的可能。

“大”在拓宽杭州国际化城市格局。杭州主要依西湖而建,不突破“三面云山一面城”的城市布局,难以担当区域中心城市重任,更遑论打造世界名城。打开城市格局,承接丰富资源,是杭州西站枢纽的重任。未来,两座高铁站分列杭州城市东西两翼,一条轨道快线将它们与杭州萧山国际机场紧紧相连,构成杭州国际化的交通生命线。来自世界各地的高端人才,将便捷地进入杭州各个板块,助力产业结构提升。

“大”在增强浙江都市圈融合互动。浙江的地貌特征,需要以更高质量的交通来拉近四大都市圈之间的时空距离。建设大通道,加速都市圈融合互动,难点在于连接离得较远的杭州与温州。17日,同时开工建设的湖杭铁路,将杭温铁路引入杭州西站枢纽,未来杭温之间通行最快只需65分钟左右。杭州西站枢纽及规划引入的高铁线路一旦建成,浙江1小时交通圈也就基本成型,四大都市圈将更加紧密相连。

“大”在加速与国家战略全面对接。区域一体化水平越高,要素流动越自由,打造具有强大配置力和承接力的平台就越重要。长三角一体化发展上升为国家战略后,加快要素流动等平台建设,是推动发展路径创新的内在需求。作为浙江大通道建设的标志性项目,杭州西站枢纽将进一步打通浙江到湖北、江西、重庆、广东及香港等地区的通道,为我省各个城市与长三角城市群全面对接、融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略再添强劲动力。

高铁时代,有“融”乃大。从杭州西站枢纽透视“融”的时代意义,也许该把视野放在中国区域一体化演进中去审视。杭州西站枢纽规划接入的多条高铁线路,凝聚着各省通力合作的不懈努力。愈是从开放合作中受益,愈是愿意推动县域、市域乃至省际的融合协同,愈能为中国特色一体化探索出新路。

来源:浙江日报    作者:张留 唐骏垚    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
中秋节不能错...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“应急大脑”如何抗击超强台风 全国媒
2019杭州—台湾“创意对话创意”开幕
老公报警老婆失联!老婆却带了6万去开房?
吃得好好的牙齿突然掉了一块 原来和他补
剧作家们注意 这样的剧本你们想得出来吗?
浙江这个公安局 “海岛枫桥”探索出密集新
2019杭州文博会即将举办 这2条公交免
警方通报:涠洲岛失联22岁女教师已确认身
国航一波音客机起飞后引擎起火 成功返航
男子当场发现妻子被强奸 杀死强奸犯被判无

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...