杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小柏线:让长兴八都岕华丽转身
2019-09-18 09:01:19杭州网

都市快报 记者 黄捷

“这么美的路,真舍不得加油门啊!”每当长兴县八都岕景区方一村村民房小平开车行驶在家乡的村道上,总是不由自主发出这样的感叹。

这条让房小平由衷自豪的村道名叫“小柏线”,是湖州市长兴县八都岕景区小浦镇的主干。每到9月至11月,银杏树叶渐成金黄,绵延十多公里,八都岕就会成为长兴乃至浙北地区最具赏心悦目的景观。

串联起这一地的小柏线,在短短三年间,不但让八都岕一年一胜景享誉华东,也让八都岕5村迎来了每年多达百万人次的人气,过上了几代人都不敢想象的富裕生活。

上世纪80年代初期,八都岕如此丰富的银杏资源,是当地村民最主要的收入来源,银杏果远销日本等国。然而到了90年代中后期,银杏果价格大跌,房小平说,八都岕里的5个行政村成了附近有名的“欠发达村”,像他这样的年轻人都选择了外出谋生,那时的小柏线“杂草丛生,生活垃圾乱堆……

三四年前,小浦镇成立了八都岕景区,组建专业团队,并做了全域旅游规划,同时打破村域概念,将5村纳为一个整体打造运营。这其中最重要的一环,就是道路及路两旁的综合环境治理,历时一年多,小柏线涅槃重生了。

现在,八都岕堵车问题早已成了过去式,路面拓宽到5-8米不等,全线沥青平铺,车辆双向行进无碍。到了旅游旺季,景区会实施外来车辆禁入,游客通过景交进出景区,有效防止拥堵。

没了堵车烦恼,美轮美奂的“银杏长廊”、宜人的乡村风光,八都岕景区人气、财气爆棚,2018年,八都岕景区旅游总收入8000多万元,当地村民人均年收入达3.3万元,创下历史新高。即便是普通村民,靠卖山里土货也能赚得多多,去年国庆,村民殷福英一天就卖了2000多元的土产。

与此同时,像房小平这样在外打拼的村民,感受到了家乡环境的一日一变,纷纷放下手头生意,返回家乡创业投资民宿经济——景区现有的8家精品级民宿,其投资者均是返乡村民,过去一年,八都岕景区涵盖的5个村共吸引社会投资18亿元。

房小平早已不是以前那个只追求效益的商人了,他在浙大商学院培训已坚持了三年,常与八都岕其他民宿老板一同商量,以联合社的形式,一同发展,形成差异化竞争,他说:“竞争肯定会有的,但是良性的竞争,把内涵、品牌做上去,大家好了才是真的好”。

来源:都市快报    作者:记者 黄捷    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
中秋节不能错...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网络大咖“花样”解锁富阳 探访新时代富阳
打山核桃后疲劳驾驶 闯祸
2019ADM即将开启 全新六大主题空间
马未都化身“导游” 这样的“景区随声听”
礼赞共和国,智慧新生活 2019拱墅区科
杭州西站枢纽暨湖杭铁路开工 2022年7
浙江方志成果展在浙江图书馆举办
男子发布前女友裸照被拘
幼师用针扎幼儿?官方:未发现 但有体罚行
网友举报孩童驾驶汽车 山西交警:已找到车

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...