杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
20名在杭就读恩施籍学生获得奖学金
2019-09-18 07:47:22杭州网

每日商报讯(通讯员 陈李惠 记者 邹冉)“我进入杭州第一技师学院学习一年来,成熟了很多,感谢学院让我养成了良好的学习和生活习惯。只有真正学到技能知识,未来能够更好地就业,才更有用。”胡兰是杭州第一技师学院中药学专业的一名学生,和班级里的其他多位省内的同学不同,胡兰是一位来自湖北恩施籍的学生。学习成绩优异的她这次代表恩施籍的学生在颁奖仪式上发言。昨天,杭恩两地政府举行了“浙金奖学金”颁奖仪式,共有20名品学兼优的学生获奖。

为鼓励恩施籍建档立卡贫困家庭学生努力勤奋学习,杭州市设立“浙金奖学金”,每年评选一次,每人2500元,每次评选名额为20人,所需资金由浙江金融资产交易中心提供。奖学金评定以学生在校学习期间的学业成绩、技能竞赛成绩和综合职业素养情况为主要依据。在符合基本条件的基础上,对课程平均分、技能比赛获奖、社会活动等情况赋分排序,按照得分高低确定获奖者。

全方位的扶助政策为学生保驾护航

恩施籍近400名新生在杭读书

像胡兰同学一样,根据杭恩两地人社部门就东西部扶贫协作达成的方案,这些恩施学子每生每月发放1000元学习补助资金(1年按10个月发放,补助3年);每学期发放1000元交通补助(学生在离校前和返校后分别发放500元);据实补贴学杂费;享受中职学校免学费(3年免学费),享受中职学校国家助学金每生每月200元(1年按10个月发放,补助2年);申报“雨露计划”职业教育补助资金每生每学期2500元;毕业成绩合格颁发职业资格证书和学历证书,并推荐到优秀企业就业。

目前,近400名学生已经逐渐适应学校生活,开启了他们在杭州的学习之旅。希望他们能学有所成,通过技能学习,插上梦想的翅膀,成为家庭脱贫致富的顶梁柱,点燃家庭致富的希望。

教育扶贫承载希望

让山区孩子实现在杭就业梦

一直以来,杭州坚持把技能和教育扶贫作为精准扶贫重点,力促从“输血式扶贫”走向“造血式帮扶”,努力提升扶贫工作的针对性和实效性。结合“杭州所能,恩施所需”,杭州市开设职业教育“恩施就业直通车”,建立定向专业设置和招生就业机制,每年招收200名左右的贫困家庭子女免费赴杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院读书,学制三年,完成学业者颁发职业资格证书和毕业证,并推荐就业。通过订单式培训,让更多贫困山区的孩子们实现在杭就业梦想。

杭州市设立“浙金奖学金”,是对杭州市对口帮扶恩施州项目的补充,得到社会人士的广泛称赞。学业有成是每个学子的梦想,他们希望通过读书来改变家庭及自己的命运,然而家庭贫困的孩子平时的生活费用都很低,求学的开支就显得格外“奢侈”。在寒门学子的求学道路上,两地将帮助他们渡过难关,为他们保驾护航。 

来源:每日商报    作者:通讯员 陈李惠 记者 邹冉    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
精神之渠永不...
中秋节不能错...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
网络大咖“花样”解锁富阳 探访新时代富阳
打山核桃后疲劳驾驶 闯祸
2019ADM即将开启 全新六大主题空间
马未都化身“导游” 这样的“景区随声听”
礼赞共和国,智慧新生活 2019拱墅区科
杭州西站枢纽暨湖杭铁路开工 2022年7
浙江方志成果展在浙江图书馆举办
男子发布前女友裸照被拘
幼师用针扎幼儿?官方:未发现 但有体罚行
网友举报孩童驾驶汽车 山西交警:已找到车

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...